leonard17

Categories:

В Южно-Китайском море уже собирается флот.


19 мая 2020 года телекомпания Fox News сообщила о планах ВМС США вернуть в Южно-Китайское море авианосец USS Theodore Roosevelt (CVN-71), который в данный момент находится на Гуаме. Fox News пишет следующее: 

По словам высокопоставленного представителя Пентагона, когда атомный авианосец пришвартован на тихоокеанском острове Гуам, китайские силы «начинают вести себя рискованно и эскалационно».

По словам заместителя помощника министра обороны США Рида Б. Вернера, с середины марта, то есть примерно с того момента, когда Roosevelt был отравлен на карантин,  китайские истребители в Южно-Китайском море преследовали американский разведывательный самолет «не менее девяти раз» . 

Провокационное поведение не ограничивалось небом. В частности Вернер упомянул преследование китайской эскадрой японского эсминца USS Mustin, который не успел появиться  в Южно-Китайское море, как против него бросили целую авианосную группу. При этом китайцы эскортировали японский корабль  «небезопасно и непрофессионально».

Таким образом, когда CVN-71 выйдет в море в регионе у США будет 3 АУГ (картинка на 18 мая) 

Теперь читаем, что пишет 19 мая military.com:

Подводные силы Тихоокеанского флота в этом месяце предприняли необычный шаг, объявив, что все их передовые подводные лодки проводят одновременные  «операции реагирования на непредвиденные обстоятельства» в море в западной части Тихого океана.  

Подразделения заявили, что миссии были организованы в поддержку политики «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», направленной на противодействие экспансии Китая в Южно-Китайском море.

По крайней мере семь подводных лодок и, вероятно, больше – включая все четыре подводные лодки на базе Гуам, базирующуюся в Сан-Диего USS Alexandria (SSN-757) и несколько лодок  на Гавайях – все являются частью этих усилий.

Акция также подчеркивает желание Пентагона быть гибким и непредсказуемым в конкуренции “великой державы” с Китаем и Россией.

«Наши операции являются демонстрацией нашей готовности защищать свои интересы и свободы в соответствии с международным правом», – заявил контр-адмирал Блейк Конверс, командующий тихоокеанскими подразделениями, базирующийся в Перл-Харборе.

Западная часть Тихого океана – это западная часть Тихого океана с точки зрения американцев, то есть, если смотреть на Тихий океан из Калифорнии. На традиционной контурной карте это всё восточная часть, то есть то самое Южно-китайское море, куда выдвинулись АПЛ в количестве семи штук.

Хотя, как предполагает military.com их там гораздо больше.  В частности, USS Ronald Reagan (CVN-76) сопровождают как минимум две, USS Theodore Roosevelt (CVN-71) еще две, а USS America (LHA-6) еще, как минимум, одна. Итого 5 + 7 = 12. При этом все лодки атомные, Америка других почти не строит,  а значит ударная мощь даже у самой слабой из них можно охарактеризовать термином «Мама, не горюй».

Само по себе такое мощное развертывание выглядит весьма необычно, но в морях и не такое бывает. Проблема лишь в том, что Пентагон уведомил о ситуации мир совершенно открыто и официально, что уже настораживает. Но еще больше настораживает другое. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.