leonard17

Categories:

Россия повышает ставки в Ливии. Хафтара и банду Вагнера будут прикрывать российские самолеты


Африканское командование армии США сообщило о развертывании Москвой  военной авиации в Ливии для поддержки банды Вагнера, действующей в этой  стране на стороне Хафтара. Сообщается о 14 российских самолетах.

Напомним, по официальной легенде банда Вагнера якобы «частная военная  компания». На самом деле это структурное подразделения министерства  обороны (ГРУ), которое крышует путинский повар Евгений Пригожин.

По оценкам Африканского командования США, российские самолеты,  намерены атаковать войска международно признанного правительством  национального согласия Ливии (ПНС). Как сообщается, российские  истребители прибыли в Ливию с авиабазы в России через Сирию, где их,  предположительно, перекрасили, чтобы скрыть их происхождение.

«Россия, очевидно, пытается склонить чашу весов в пользу Ливии. Как и  в Сирии, они расширяют свое военное присутствие в Африке, используя  поддерживаемые государством наемные формирования, такие как «Группа  Вагнера», – отметил командующий силами США в Африке генерал Стивен  Таунсенд.

«Слишком долго Россия отрицала полный масштаб своей вовлеченности в  продолжающийся ливийский конфликт. Теперь отрицать это невозможно. Мы  видели, как Россия направила в Ливию истребители четвертого поколения,  шаг за шагом. Ни ЛНА (формирования Хафтара), ни частные военные компании  не способны вооружать, использовать и обслуживать эти самолеты без  поддержки государства, которую они получают от России».

Как говорится в заявлении американского командования, «Россия  использует «группу Вагнера» в Ливии, чтобы скрыть свою прямую роль и  обеспечить правдоподобное отрицание своей злонамеренной деятельности».

По оценке Африканского командования США, действия Москвы  способствовали затягиванию войны в Ливии и увеличению потерь и страданий  с обеих сторон.

«Мир слышал, как господин Хафтар объявил о подготовке новой воздушной  кампании. Бомбить ливийцев будут российские пилоты-наемники на  предоставленных Россией самолетах», – заявил Таунсенд.

По оценкам Африканского командования, Россия не заинтересована в  обеспечении наилучшего исхода для ливийского народа, но продвигает  собственные цели.

«Если Россия захватит базы на ливийском побережье, следующим логичным  шагом будет развертывание постоянной системы ограничения доступа  (A2AD), – заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри  Харригян. – Если этот день наступит, это создаст очень реальную угрозу  безопасности на южном фланге Европы».

Дестабилизирующие действия России в Ливии также усилят региональную  нестабильность, которая провоцирует миграционный кризис, затрагивающий  Европу, отмечают в Африканском командовании США.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.