leonard17

Category:

КИБЕРВОЙНА. АНБ США предупреждает о новых атаках со стороны России


Агентство национальной безопасности США (АНБ) предупредило о новой  волне кибератак против серверов электронной почты. По данным АНБ  кибератаки проводят сотрудники российских спецслужб.

Речь идёт об агентах Главного центра специальных технологий Главного  управления Генштаба (российская военная разведка, известная также как  ГРУ) – войсковой части №74455.

Русские спецслужбы действуют, в частности, под флагом хакерской  группировки Sandworm, которая занимается взломом серверов электронной  почты с августа 2019 года. О группе ГРУ Sandworm неоднократно сообщалось  и ранее, однако впервые о войсковой части 74455 говорится прямым  текстов в сообщении АНБ.

Утверждается, что русские спецслужбы используют уязвимость, которая  содержалась в мейл-сервере Exim, который используется в операционных  системах семейства Unix.

Ранее сообщалось, что именно Sandworm несёт ответственность за  хакерские атаки на энергетическую инфраструктуру Украины в 2015 и 2016  годах, а также за распространение вируса NotPetya, который нанес ущерб  компьютерным сетям и данным в десятках стран (включая Россию).

Напомним, что недавно сообщалось, что русская военная тербанда ГРУ  получила доступ к большому количеству электронных писем приемной  канцлера Германии Ангелы Меркель в ее избирательном округе в результате  хакерской атаки на парламент страны в 2015 году, сообщил журнал Der  Spiegel, не называя своих источников.

Федеральная уголовная полиция и Федеральное управление по  информационной безопасности Германии смогли частично восстановить ход  атаки и обнаружили, что ей подверглись два почтовых ящика приемной  Меркель.

Они содержали переписку с 2012 по 2015 год, и Der Spiegel сообщил,  что, похоже, хакерам удалось скопировать оба ящика на другой компьютер.

Генпрокурор Германии объявил в розыск офицера российского ГРУ за  организацию хакерской атаки на Бундестаг. Атака была совершена весной  2015 года, полученные в результате неё документы были выложены на сайт  проекта Лубянки Wikileaks.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.