leonard17

Categories:

Россия пытается создать плацдарм на севере Африки и печатает фальшивые деньги для Ливии


Как известно, России перебросила в Ливию свою боевую авиацию на  помощь наемникам Хафтара. Ряд ливийских источников также сообщили о  доставке в страну российских вертолетов и радарной установки.

Американские военные, тем не менее, считают, что переброска Россией  военной авиации в Ливию не сможет изменить баланс сил в войне. Однако  Москва, судя по всему, стремится получить стратегический плацдарм в  Северной Африке.

По данным США, Россия доставила в Ливию 14 истребителей МиГ-29 и  Су-24, которые находятся на военно-воздушной базе аль-Джуфра. Эту базу  контролируют наемники Халифы Хафтара.

Грегори Хэдфилд, бригадный генерал, заместитель начальника Управления  разведки Африканского командования США, сообщил, что истребители были  доставлены в Ливию из России через Иран и Сирию.

По его словам, самолеты еще не принимали участия в боевых действиях, однако они усиливают армию Хафтара.

Хафтар ведет наступление на столицу Ливии - Триполи, которую  контролирует признанное ООН правительство национального единства, уже  больше года.

Генерал Хэдфилд подчеркнул, что поддержка русскими Хафтара на самом  деле, предпринимаются не ради победы в войне, а ради закрепления в этом  регионе. США опасаются, что Россия может разместить в Ливии ракеты  дальнего радиуса действия.

Между тем Москва перебрасывают в Ливию не только боевые самолеты, но и фальшивые деньги.

Госдеп США выразил  официальную поддержку властям Мальты, которые перехватили крупную партию  фальшивых ливийских денег на сумму 1,1 млрд. долларов США.

В сообщении подчеркивается, что фальшивые деньги были отпечатаны на  предприятии российского Госзнака. Деньги предназначались для оплаты  наемникам Хафтара.

Госдеп США обвинил Россию в целенаправленном печатании фальшивых  ливийских банкнот, что привело к тяжелому экономическому положению в  этой стране. В заявлении также сказано, что случившееся «еще раз  подчеркивает необходимость прекращения Россией своих дурных и  дестабилизирующих действий в Ливии».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.