leonard17

Categories:

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Евросоюз обвиняет Россию в дезинформации по поводу коронавируса


Еврокомиссия обвиняет Россию и Китай организации дезинформационных  кампаний о пандемии коронавируса по отношению к странам Евросоюза. Об  этом говорится в заявлении ведомства.

В докладе указывается, что иностранные субъекты и страны, не входящие  в ЕС, в частности Россия и Китай, участвуют в целенаправленных  операциях влияния и дезинформационных кампаниях в Европе, соседних  странах и во всем мире.

«Было бы слишком опасно не отреагировать на это, — заявила на  пресс-конференции, посвящённой презентации доклада о вмешательстве,  замглавы Еврокомиссии Вера Юрова, отвечающая за европейские ценности и  транспаретность. — Пандемия показала нам, что ложная информация может  нанести серьезный вред, может даже убить граждан, подорвать меры,  предпринятые органами государственной власти для борьбы с болезнью».

По её словам, которые приводит агентство Bloomberg спонсируемая государством русская пропаганда охотится на страхи и сомнения людей.

В документе сказано, что ЕС будет наращивать поддержку и помощь  субъектам гражданского общества, независимым СМИ и журналистам в третьих  странах, а также усиливать поддержку для мониторинга нарушений свободы  прессы. Кроме того, ЕС требует дополнительного внимания от социальных  сетей и онлайн платформ, требуя от них проверки фактов и повышения  осведомлённости пользователей.

Евросоюз не в первый раз обвиняет Россию в проведении  дезинформационных кампаний в рамках масштабной гибридной войны, которую  Москва развязала против стран Запада и бывших советских республик,  ставших независимыми.  

Так еще в марте глава Европейской службы внешних связей Жозеп Боррель  заявил, что «дезинформация играет с жизнями людей, дезинформация может  убить».

Первый зарегистрированный ЕС пример российской дезинформации в  отношении коронавируса появился в материале чекистского агентства  «Спутник» 22 января 2020 года.

Данный нарратив использовался с самого начала: «вирус - это оружие,  созданное НАТО, вирус создан в США, это сделал Пентагон, правящие элиты…  Целью этой изуверской схемы является внедрение мировой тирании и  упрочение американской гегемонии. Мишенью являются страны третьего мира —  любой, живущий к югу от 40-й параллели!».

С одной стороны, российские дезинформационные СМИ утверждают, что  вспышка коронавирусной инфекции — это обман. С другой стороны, они  потворствуют распространению апокалиптических сценариев, содержащих  предположения о том, что из-за пандемии Шенгенская система уже рухнула,  НАТО вот-вот распадется, ЕС парализован, страны Балтии обречены, в Литве  нет врачей, а Украина находится в состоянии свободного падения.  Коронавирус — это Чернобыль для ЕС.

Но затем российские СМИ снова шокируют аудиторию: «Вирус совершенно  не опасен. Его можно вылечить за 4 дня с помощью солевого раствора».

В Кремле, как обычно, дежурно отрицают все обвинения и обзывают своих разоблачителей «русофобами, ненавидящими Россию».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.