leonard17

Categories:

Пентагон ошеломлён: Приказ Трампа о выводе войск из Германии - это приглашение России на вторжение


Издание Forbs  пишет о реакции американских военных на решение Трампа о сокращении  войск США в Германии и угрозах, которые это решение вызывает.

В статье «Если до этого решения России требовалось 60 часов, чтобы  нейтрализовать НАТО - теперь Москва может выиграть намного быстрее»,  издание указывает, что американские военные были ошеломлены приказом  Трампа.

Через четыре дня после последнего телефонного разговора Трампа с  Путиным появилась новость о том, что президент США планирует сократить  на четверть численность американских войск в Германии.

Сокращение на 9500 человек состава постоянных сил Европейского  командования США численностью 34 500 солдат, моряков, летчиков и морских  пехотинцев может обратить вспять усилия Пентагона по укреплению его  способности защищаться от нападения России, пишет издание со ссылкой на  экспертов.

Аналитики ожидают, что любое вторжение России будет направлено на  восточный фланг НАТО, где союзные войска являются наиболее уязвимыми.  Под угрозой страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва.

Пока не ясно, действительно ли состоится сокращение американских  войск. Также не ясно, какие подразделения EUCOM могут вывести. Но  очевидно, что любое сокращение американских сил в Европе ослабит оборону  НАТО.

The New York Times сообщила в этой связи, что американские военные  лидеры были ошеломлены приказом Трампа о сокращении войск в Европе.

В течение десятилетий Пентагон поддерживал достаточные силы в Европе  для защиты от Советского Союза, а затем и от России. После формального  окончания Холодной войны численность вооруженных сил резко снизилась, но  уже в 2012 году армия США имела в Европе четыре бригады, две из них  танковые.

Администрация Обамы сократила две базирующиеся в Европе танковые  бригады после разногласий в 2011 году с конгрессом, что привело к  принятию «Закона о контроле за бюджетом» и автоматическому его  сокращению. Численность сухопутных войск США в Европе сократилась с  40000 в 2011 году до 25000 в 2014 году.

После сокращений времён Обамы, армейский полк с 300-ми колесными  машинами Stryker, остался единственной механизированной американской  группировкой, постоянно находящейся в Европе. 173-я воздушно-десантная  бригада армии США также базируется на европейском континенте. (По данным  RAND, войска России и НАТО в начале вероятного конфликта ФОТО)

В 2014 году Россия вторглась в Украину. В ответ Пентагон попытался  восстановить свою боевую мощь в Европе. Администрация Обамы выделила  миллиарды долларов на временное размещение войск в Европе под эгидой  Европейской инициативы. Армия начала возвращаться на европейский  континент.

Были переброшены два батальона с 18 гусеничными ракетными  установками. Наземные войска развернули одну бронетанковую бригаду с  ротацией каждая 9 месяцев. Стандартная бронетанковая бригада армии США  имеет около 90 танков М-1 и 130 боевых машин М-2, а также 18 самоходных  гаубиц М-109.

Но даже после увеличения сил США и НАТО в Европе после 2014 года они  были неспособны победить при внезапном нападение России на страны  Балтии, заключил калифорнийский аналитический центр RAND.

Россия держит около 760 танков, 25 батальонах в пределах досягаемости  Балтийских стран-членов НАТО. Страны НАТО имеют 15 батальонов с  примерно 130 танками в регионе - и около 90 из них - американские М-1,  находящиеся на временной ротации.

В 2016 году RAND смоделировал русское вторжение. По сценарию,  российская армия разбивает легко вооруженные силы НАТО. Западный альянс  развертывает вертолеты и воздушно-мобильные войска, чтобы противостоять  продвижению России, но танки НАТО слишком медлительны, чтобы прибыть к  театру военных действий вовремя.

«То, что не может быть доставлено в нужное время, - это виды  бронетанковых сил, которые необходимы для того, чтобы на равных наносить  поражение российским частям, задержать их наступление, подвергнуть их  более частым и более эффективным атакам воздушных и наземных ударов, и  блокировать контратаки», объяснил RAND.

Несмотря на преимущество НАТО в воздухе, альянс не может  существующеми силами остановить российское продвижение. «В нескольких  играх с участием широкого круга опытных участников, играющих в обе  стороны, российским силам потребовалось 60 часов, чтобы добраться до  окраин Таллинна и Риги», - пояснил RAND.

«Такое быстрое поражение оставило бы НАТО ограниченное количество  вариантов, при этом все они будут плохими», - заключил аналитический  центр. При таком раскладе Россия имеет шансы вновь оккупировать страны  Балтии.

По оценкам RAND, для эффективной защиты стран Балтии НАТО потребуется  увеличить оборонительные силы в регионе с 15 батальонов до 30 и  обеспечить дополнительные подразделения тяжелой техникой, способной  встречать русские танки в бою.

«Хотя это сдерживающее положение не будет дешевым, в абсолютном  выражении это намного лучше по сравнению с потенциальными издержками,  связанными с неспособностью защитить наиболее уязвимых союзников НАТО», -  отметил RAND.

Но вместо того, чтобы наращивать свои силы в Европе, армия США под  руководством Трампа, похоже, намерена сократить свое европейское  присутствие.

Восточные члены НАТО станут более уязвимы. Поскольку американская  армия в Европе сокращается, России может не понадобиться 60 часов, чтобы  занять Прибалтику. Вероятно, Москва могла бы оккупировать эти страны  гораздо быстрее, заключает Forbs.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.