leonard17

Categories:

Война за «крышу мира»

Довольно опасной в последние дни  стала ситуация и на еще одной границе. Две ядерные державы — Индия и  Китай вступили в противостояние в спорном пограничном регионе Ладакх к  северу от Гималайских гор.

Это тоже высокогорный район, который называют Малым Тибетом. Там живет очень мало людей, в основном буддисты. Очень красивая местность, но в общем, это забытая богом дыра.

Однако Индия и Китай категорически не хотят уступать ее друг другу. Дело  в том, что в местных ледниках берут начало великие реки, которые питают  водой половину Азии — Китай на востоке, и Индию с Пакистаном на Юге.

Все знают Инд, Ганг, Янцзы, Хуанхэ — все они так или иначе стекают с Гималаев, Тибета, Ладакха.  Весь этот огромный высокогорный регион принято называть «Крыша мира».  Сейчас же ее значение становится все выше. Трем миллиардам людей,  живущим вокруг этих гор, а также их полям и посевам нужно все больше и  больше воды.

Но климат становится все жарче. Ледники быстро  тают. Воды становится меньше и меньше. По обе стороны от Гималаев засухи  стали обычным явлением.

Поэтому тот, кто будет  контролировать горы, сможет решать, в какую сторону будет течь вода с  них. А от этого будет зависеть, чьи поля будут политы, и чьи засохнут.  Чьи дети будут накормлены и напоены, а чьи умрут без еды и воды. Дело,  как видите, серьезное.

В 1975 году Индия и Китай даже  воевали за Ладакх, и с тех пор через него проходит так называемая «линия  фактического контроля» — по сути дела, граница. С тех пор все было  тихо, но вот сейчас на этой границе снова начала расти напряженность.  Китайцы и индийцы обвиняют друг друга в провокациях.

Судя по  отрывочным данным из региона, солдаты двух стран вступили там в  рукопашную, а под ними обрушился какой-то мост. В результате десятки  людей погибли и получили серьезные травмы.

Сейчас и те, и другие говорят о необходимости сделать шаг назад и успокоиться.  Дело в том, что противостояние на границе сейчас легко может перерасти в  военное столкновение. Китай уже стягивает туда войска, тяжелую технику и  артиллерию.

У Индии армия намного слабее китайской, поэтому адекватно ответить она может только с помощью атомного оружия. А это уже очень серьезно для всего мира. Китай же тоже ядерная держава.

Кроме того, Индию сейчас активно поддерживают США, которые видят в ней противовес растущему влиянию Китая в Азии. Таким образом, в этот конфликт могут быть втянуты и американцы.

Сейчас, конечно, весь мир надеется на то, что Китай и Индия смогут как-то договориться. Для этого каждая из стран должна будет отказаться от своих претензий на часть территорий соседа.

Но сделать это в реальности практически невозможно. Дело  в том, что в Индии и в Китае у власти сейчас жесткие националисты,  которые скорее начнут атомную войну, чем откажутся от претензий на  безжизненный ледник где-то в далеких горах.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.