leonard17

Category:

Пиратский налет



Национальная нефтяная корпорация Ливии заявила, что на территорию крупнейшего месторождения нефти вторглись российские наемники с целью воспрепятствовать нормальной добыче нефти.

Представитель корпорации сказал, что ливийская нефть принадлежит ливийскому народу и выразил глубокую обеспокоенность присутствием иностранных войск на территории месторождения. Логика флибустьерского налета вполне очевидна - продажа нефти месторождение Шарара во многом финансирует правительство в Триполи.

Потерпев сокрушительное поражение в прямых военных столкновениях, Хафтар и поддерживающие его наемники теперь пытаются пиратствовать на коммуникациях и препятствовать противнику на экономическом поле.

Однако на самом деле ситуация достаточно беспрецедентная. По всему Ближнему Востоку (да и не только по нему) действуют правила и обычаи, когда живущие на территории жители в той или иной форме получают ренту при добыче природных ресурсов, расположенных на ней.

В этом смысле дикие дети пустынь выглядят поцивилизованнее российских граждан, которые не получают от грабежа природных ресурсов страны от банды воров и олигархов ничего. Рента во многом является экономической базой существования местного населения, и при самых ожесточенных столкновениях нападения и захват промышленных объектов, а уж тем более создание препятствий для их работы - ну, это просто немыслимо.

Пути транспортировки - да, они зачастую становятся объектами столкновений, это классическая геоэкономическая борьба. Тем не менее, сами месторождения - это практически как "Святая земля" в сериале "Горец", на которой были запрещены (или невозможны - не помню) дуэли и схватки. Даже ИГИЛ на захваченных территориях поддерживала сложившиеся веками уклады и обычаи, не рискуя лояльностью местного населения.

Но тут пришли путинские орлы, для которых нормы и правила - пустой звук. Путин в своих геополитических изысканиях закладывает мины для будущих поколений политиков, как стадо коров на лугу. Некуда вступить, чтобы не вляпаться.

Абсолютно дилетантская сиюминутная и реактивная политика Путина ведет к тому, что он везде, где возможно, нарушает правила и обычаи ведения дел.

Последствия его не интересуют - только текущая выгода. Чем вызывает враждебное отношение к самому понятию Россия и категорическое нежелание иметь с ней дела. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.