leonard17

Category:

«Грязная сделка»: Так оценили многие наблюдатели договор Эрдогана с Путиным в Москве

Напомним, что очередная, третья по счету в этом году, встреча  Эрдогана и Путина состоялась в Москве после того, как турецкие войска  вошли на север Сирии с целью остановить наступление русско-шиитских  формирований на Идлиб.

С декабря прошлого года, после того, как русские, иранцы и асадиты,  нарушив т.н. сочинские соглашения, перешли в наступление и захватили  часть Идлиба, около 1 млн. беженцев скопилось у границ Турции.

Эта вынудило Анкару пойти на использование своих вооруженных сил,  чтобы предотвратить новую волну беженцев в Турцию. Кроме того, турки  давно планируют создать буферную зону по границе и не только с целью  вернуть в Сирию 3,5 млн. беженцев, осевших в Турции.

В Анкаре не хотят видеть на своих границах курдских коммунистов,  русских и враждебного диктатора Асада, т.к. считают это угрозой  национальной безопасности.

Напомним, что Эрдоган неоднократно грозил вытеснить войска Асада  (читай русских, иранцев, «Хезболу» и шиитских наемников) за пределы  границы т.н. «зоны деэскалации», определенных сочинскими соглашениями.  Турецкий президент неоднократно и однозначно утверждал, что добьется  этого любой ценой.

Турецкие войска вступили в сражение в Сирии и показали свое  неоспоримое преимущество перед русско-шиитскими формированиями. Турецкие  дроны ввергли «в шок и трепет» противника, и казалось, что Анкара  намерена довести дело до конца и выполнить свое обещание восстановить  линию «зоны деэскалации».

Однако соглашение, подписанное в Москве, оказалось совершенно не тем результатом, что публично обещал Эрдоган.

Новый договор с Путиным, который грубо нарушил предыдущий сочинский  договор (нарушит и этот), предполагает дежурное «прекращение огня» и  новые линии разграничения, которые фиксируют захват русско-шиитскими  формированиями около 40% территории Идлиба.

В соответствие с соглашением по обе стороны трассы М4 формируется 12  км. зона безопасности (по 6 км. от трассы). Здесь же планируется т.н.  совместное патрулирование турок с русскими. Стратегическая трасса М5  остается фактически под контролем русско-шиитских войск.

За исключением общих декларативных фраз ни одного слова не сказано об  1 млн. беженцев, скопившихся у границ Турции и их возвращении в свои  дома, не упомянут вопрос о необходимости выполнения сочинского  соглашения и восстановление разграничения по линии т.н. «зоны  деэскалации»,

Пока сложно объяснить, почему Эрдоган пошел на такую «грязную сделку»  с Путиным, как оценили ее многие комментаторы, учитывая явную военную  инициативу турецких войск и их военное превосходство над  русско-шиитскими формированиями, и громкими обещаниями Эрдогана  восстановить линию разграничения в соответствие с сочинскими  соглашениями.

Что касается России, то тут все ясно. Русские как обычно, оказавшись  перед лицом поражения, запросили переговоры с целью потянуть время,  перегруппироваться, чтобы нанести новый удар. Это аксиома, и если ее не  понимают в Анкаре, то тем хуже для Анкары.

Не исключено, что и Эрдогану нужно время, чтобы решить вопрос с  эффективным воздушным прикрытием своих войск. Это единственное  рациональное объяснение того, что турецкий президент пошел на подписание  московского договора.

Напомним, что ранее Эрдоган признавал проблему обеспечения воздушной  безопасности как своей армии в Сирии, так и собственно территории самой  Турции. В одном из своих выступления он заявил, что «эта проблема  решается». Анкара даже обратилась к США с просьбой предоставить  «Патриоты».

Если же Турция серьезно думает заморозить ситуацию в сложившейся  конфигурации, то это неизбежно приведет к большому разочарованию Анкары.  Гнойник прорвется. И тогда гангренозные части придется отсекать с  гораздо большими потерями и кровью, с абсолютно непредсказуемыми  последствиями.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.