Categories:

У Лукашенко есть три варианта (не)участия в войне — вопрос, какой он выберет (или выберут за него)

Мнение аналитика Павела Слюнькина

 (https://news.zerkalo.io/economics/11574.html?tg), бывшего сотрудника МИД Беларуси.

 Основные тезисы:

1. Ввод войск

Отправить белорусских солдат совершать военные преступления против украинцев и вместе с Путиным строить у себя дома «новый дивный мир» по образу и подобию Северной Кореи.

Однако у этого выбора нет функции «отменить», из него уже не будет обратной дороги. В краткосрочной перспективе такое развитие событий решит вопрос сохранения власти, но на более долгую перспективу оно будет иметь фатальный характер. Беларусь, оставшись один на один с реваншистской Россией, будет обречена на утрату своей государственности.

2. Немедленный транзит власти

Зависимость Беларуси перед Россией носит структурный и чрезвычайно глубокий характер. Одной лишь смены руководства и проведения реформ недостаточно, чтобы вернуть утраченные рычаги управления собственной экономикой. Для этого потребуется осторожная ювелирная работа, а сам процесс займет не один год.

Однако при Лукашенко никакие перемены и реформы и вовсе невозможны.

3. Занятие «двух стульев»

Складывается ощущение, что Лукашенко принял решение проверить границы дозволенного в его отношениях с Россией. Переключение риторики с полной поддержки российского вторжения на «мы занимаем нейтральную позицию и выступаем против войны» произошло всего за три недели.

У Лукашенко нет никакого желания отправлять армию в Украину. Это будет крайне непопулярный шаг в глазах беларусского общества, санкционные последствия которого могут уничтожить и без того уязвимую экономику Беларуси.

Остается неясным одно: почему белорусская армия так до сих пор не пришла на помощь своему «союзнику», который увяз на фронте и испытывает истощение военных ресурсов? Либо Владимир Путин всё ещё надеется решить боевые задачи своими силами, либо белорусский коллега смог убедить его не привлекать вооруженные силы Беларуси к военным действиям в Украине.

Так или иначе, ситуация, в которой сегодня оказалась Беларусь, практически не имеет хорошей и реалистичной стратегии отступления. 

Трагедия белорусского общества оказалась в том, что согласие жить по принципу «абы не было войны» и не интересоваться политикой привело к тому, что политика предсказуемо заинтересовалась самим обществом, а теперь уже и война громко стучится в наши двери.