leonard17

Categories:

В центре Европы зафиксирована вулканическая активность: чем это может грозить


На северо-западе Европы ученые зафиксировали сразу сейсмическую и вулканическую активности. В опасности район Айфель (Германия), а также некоторые области Бельгии, Нидерландов, Франции и Люксембурга…

Активность была зарегистрирована учеными из Университета Калифорнии (США). Стоит отметить, что для упомянутой территории вулканическая активность свойственна: в последний раз извержение происходило примерно одиннадцать тысячелетий назад. В рамках новых наблюдений эксперты обратили внимание на весьма странные движения земли: земной покров поднимается и растягивается, что не характерно для этого участка Европы.

Специалисты сравнили информацию, полученную по всей Западной Европе. Ранее предполагалось, что регион Айфель больше не проявит свой вулканический нрав.

Куполообразные поднятия свидетельствуют о подходящем к поверхности мантийном плюме. Именно он, поднимаясь вверх, провоцирует деформирование и вулканическую активность.

Регион выдался невероятно активной вулканической системой. Он в разы активнее ряда разломов между Айфелем и Альпами. При этом, успокаивают учёные, не факт, что вскоре случится извержение вулкана. Земля подниматься и опускаться может продолжительное время, единственное – всем нужно быть готовыми к возможной катастрофе.

Ученые продолжают следить за ситуацией в регионе и оценивать риски извержения.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.