leonard17

Categories:

Суть Армяно-Азербайджанского конфликта - и при каких делах здесь Москва…

По указанию из Москвы, подразделения Вооруженных сил Армении на участке Товузского района азербайджано-армянской границы, совершили попытку атаки с применением артиллерии с целью захватить часть приграничной территории. В результате ожесточенных боев с использованием артиллерии и беспилотников, обе стороны понесли большие потери.

Важно отметить, что Товузский район, где происходит вооруженное столкновение, существенно отдален от зоны Нагорно-Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, но имеет для Баку стратегическое значение. Дело в том, что в этом районе проходит не только важные на региональном уровне автомобильная трасса Баку-Тбилиси, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, но и ветки сразу трех (!) нефте- и газопроводов «Баку-Джейхан», «Баку-Тбилиси-Эрзурум» и «Баку-Супса», которыми Азербайджан поставляет энергоресурсы в Грузию, Турцию и дальше в Европу. Значение их трудно переоценить. Кроме того, газопровод «Баку-Джейхан» является прямым конкурентом российскому «Голубому потоку», от использования которого Турция недавно отказалась.

По данным армянских СМИ, их войска уже заняли (по некоторой информации пытаются занять) господствующую высоту в Товузском районе, что позволяет/позволит обстреливать из тяжелой артиллерии и систем залпового огня эти жизненно важные для Азербайджана, да и для других стран, коммуникации. Это означает, что Ереван (читай — Москва) «держит нож у горла» Баку и в любой момент может его перерезать. В таком случае Азербайджан окажется в тяжелейшей экономической ситуации, но пострадают не только он, но и в первую очередь Грузия, которая полностью зависима от бакинских энергоресурсов, а также Турция и даже целый ряд европейских государств. В результате резко возрастет актуальность не только «Голубого потока» для Турции, но и «Северного потока — 2» для Европы!

Нужно отдать должное иезуитской изощренности кремлевских стратегов, которые спровоцировав данный приграничный конфликт, нанесли «ответный удар» сразу по многим врагам: не только отвлекли внимание от протестов внутри страны, но и чужими (в данном случае армянскими) руками создали смертельную угрозу своим конкурентам на нефтегазовом рынке в лице Азербайджана, заставили беспокоиться непокорную Грузию, ассиметрично ответили Турции на превращение собора Айя-Софии в Стамбуле в мечеть, склонили Стамбул к возврату использования российского газа, а также актуализировали для Евросоюза значение «Северного потока».

И даже это еще не все, провокации с обливанием борщом здания украинского посольства в Ереване, имевшие место 15 июля, говорят о том, что Кремль постарается разжечь украино-армянские и азербайджано-армянские межнациональные конфликты на территории Украины. 

Уже сейчас понятно, что продолжение противостояния в Товузском районе толкает Азербайджан на большую войну против Армении, за которую должны вступиться союзники Еревана — страны-члены ОДКБ (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан). С противоположной стороны в войну может вступить Турция, МИД которой уже заявил, что их вооруженные силы готовы поддерживать Азербайджан в вооруженном противостоянии с Арменией. А многолетняя сложная и кровавая история взаимоотношений турок и армян означает, что в случае начала такой войны, она будет не только крайне ожесточенной, но и такой, которую остановить буде очень сложно.

В итоге, инспирированная Кремлем эскалация ситуации на Кавказе свидетельствует о том, что Путин, «обрубив конституционные канаты и отправившись в автономное авторитарное плавание», решил продолжить политику внешней военной и террористической экспансии и умножения управляемого хаоса по всему миру: Грузия, Молдова, Украина, Сирия, Ливия, начавшиеся беспорядки в Сербии, теперь Азербайджан, очевидно на очереди Беларусь, страны Балтии, Казахстан…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.