Суть Армяно-Азербайджанского конфликта - и при каких делах здесь Москва…
По указанию из Москвы, подразделения Вооруженных сил Армении на участке Товузского района азербайджано-армянской границы, совершили попытку атаки с применением артиллерии с целью захватить часть приграничной территории. В результате ожесточенных боев с использованием артиллерии и беспилотников, обе стороны понесли большие потери.
Важно отметить, что Товузский район, где происходит вооруженное столкновение, существенно отдален от зоны Нагорно-Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, но имеет для Баку стратегическое значение. Дело в том, что в этом районе проходит не только важные на региональном уровне автомобильная трасса Баку-Тбилиси, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, но и ветки сразу трех (!) нефте- и газопроводов «Баку-Джейхан», «Баку-Тбилиси-Эрзурум» и «Баку-Супса», которыми Азербайджан поставляет энергоресурсы в Грузию, Турцию и дальше в Европу. Значение их трудно переоценить. Кроме того, газопровод «Баку-Джейхан» является прямым конкурентом российскому «Голубому потоку», от использования которого Турция недавно отказалась.
По данным армянских СМИ, их войска уже заняли (по некоторой информации пытаются занять) господствующую высоту в Товузском районе, что позволяет/позволит обстреливать из тяжелой артиллерии и систем залпового огня эти жизненно важные для Азербайджана, да и для других стран, коммуникации. Это означает, что Ереван (читай — Москва) «держит нож у горла» Баку и в любой момент может его перерезать. В таком случае Азербайджан окажется в тяжелейшей экономической ситуации, но пострадают не только он, но и в первую очередь Грузия, которая полностью зависима от бакинских энергоресурсов, а также Турция и даже целый ряд европейских государств. В результате резко возрастет актуальность не только «Голубого потока» для Турции, но и «Северного потока — 2» для Европы!
Нужно отдать должное иезуитской изощренности кремлевских стратегов, которые спровоцировав данный приграничный конфликт, нанесли «ответный удар» сразу по многим врагам: не только отвлекли внимание от протестов внутри страны, но и чужими (в данном случае армянскими) руками создали смертельную угрозу своим конкурентам на нефтегазовом рынке в лице Азербайджана, заставили беспокоиться непокорную Грузию, ассиметрично ответили Турции на превращение собора Айя-Софии в Стамбуле в мечеть, склонили Стамбул к возврату использования российского газа, а также актуализировали для Евросоюза значение «Северного потока».
И даже это еще не все, провокации с обливанием борщом здания украинского посольства в Ереване, имевшие место 15 июля, говорят о том, что Кремль постарается разжечь украино-армянские и азербайджано-армянские межнациональные конфликты на территории Украины.
Уже сейчас понятно, что продолжение противостояния в Товузском районе толкает Азербайджан на большую войну против Армении, за которую должны вступиться союзники Еревана — страны-члены ОДКБ (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан). С противоположной стороны в войну может вступить Турция, МИД которой уже заявил, что их вооруженные силы готовы поддерживать Азербайджан в вооруженном противостоянии с Арменией. А многолетняя сложная и кровавая история взаимоотношений турок и армян означает, что в случае начала такой войны, она будет не только крайне ожесточенной, но и такой, которую остановить буде очень сложно.
В итоге, инспирированная Кремлем эскалация ситуации на Кавказе свидетельствует о том, что Путин, «обрубив конституционные канаты и отправившись в автономное авторитарное плавание», решил продолжить политику внешней военной и террористической экспансии и умножения управляемого хаоса по всему миру: Грузия, Молдова, Украина, Сирия, Ливия, начавшиеся беспорядки в Сербии, теперь Азербайджан, очевидно на очереди Беларусь, страны Балтии, Казахстан…