leonard17

Categories:

США-КНР - (пока) дипломатическая война


Шпионский скандал, связанный с активной работой китайской разведки в чувствительных для США сферах деятельности, набирает обороты.

Напомним, несколько дней назад Государственный Департамент выставил послу Китая требование о закрытии генерального консульства КНР в Хьюстоне, в связи с деятельностью консула и ряда сотрудников представительства, противоречащей их дипломатическому статусу.

В четверг министерство юстиции США выдвинуло уголовные обвинения в связи с визовым мошенничеством четырем китайским ученым, которые въехали на территорию США по фальшивым документам.

Насколько можно понять, Штаты пока не выдвигают обвинений, связанных с фактами шпионажа, но судя по заявлениям представителей Государственного департамента, вся эта эпопея связана именно такой деятельностью китайских граждан.

В частности, уголовные обвинения выдвинуты двум китайским хакерам, которые осуществили несанкционированное проникновение на сервера исследовательского центра.

Мало того, после закрытия консульства в Хьюстоне, такая же участь нависла над консульством в Сан-Франциско, где по информации американских правоохранительных органов, скрывается один из разыскиваемых правонарушителей – Тан Хуан.

Как стало известно прессе, этот китайский ученый подал фальшивые документы при въезде в США в октябре минувшего года и подтвердил неправдивые сведения о себе несколько месяцев спустя, во время интервью ФБР, которое проводило проверку информации по этим фактам.

Пока сложно оценить масштаб мероприятий, которые проводятся правоохранительными органами США, но похоже на то, что операция довольно масштабная.

Это следует из заявления госсекретаря США Майка Помпео, который отметил, что целый ряд китайских ученых и студентов, прибыли в США с единственной целью – получить доступ к закрытым данным исследований, в ключевых областях науки и промышленности. Поскольку пока ничего не слышно о задержании студентов, то видимый объем мероприятий не является исчерпывающим.

В то же время, уже известна реакция Пекина на эти события. Ожидалось, что Пекин ответит симметрично и закроет консульство США в Ухане, но также стало известно о том, что МИД КНР выдвинул послу США в Китае требование закрыть консульство в Чэнду, на западе страны. Напомним, США имеют в Китае консульства в городах: Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Шэньян, Ухань и в Гонконге.

Одной из основных функций консульства в Чэнду был мониторинг ситуации в районах, населенных национальными меньшинствами, компактно проживающими на своих землях, например – в Тибете.

Известно, что здесь и севернее, в провинции Синьцьзян, Китай проводит жесткую политику ассимиляции местных народов, добиваясь уничтожения их национальной идентичности.

Впрочем, то же самое делал и совок. И вот теперь Китай закрывает именно это консульство, вместо уханьского. В частности, это означает, что все следы причин возникновения пандемии коронавируса, которая пошла из Уханя, уже успешно уничтожены.

Но этот конфликт еще набирает обороты и может вылиться во что-то более крупное, наподобие новой Холодной войны, а потому – есть смысл наблюдать за развитием этой ситуации.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.