leonard17

Categories:

Турция и Греция на грани войны


В Восточном Средиземноморье резко обострился конфликт между Грецией и  Турцией. Поводом стало решение Анкары отправить исследовательское судно  Oruc Reis в Эгейское море для сейсмических исследований с целью  разведки газовых месторождений. Работы должны проходить с 21 июля по 2  августа.

В свою очередь греческие власти заявили, что зона поисковый работ  турецкого корабля находится близ острова Кастелоризо, который  принадлежит Греции и что Афины не готовы терпеть действия Турции, так  как разведка месторождений проходит якобы в акватории, относящейся к  исключительной экономической зоне Греции. Сейчас вооруженные силы обеих  стран приведены в состояние повышенной боеготовности.

Барражирование греческой и турецкой боевой авиации у острова  Кастелоризо привело к тому, что небольшой курорт в Средиземном море  начали спешно покидать туристы.  

Надо указать, что маленький остров Кастелоризо располагается всего в  2-х километрах от турецкого побережья и почти в 600 километрах от  Греции. В Анкаре заявили, что территория в 10 квадратных километров не  может претендовать на шельф площадью в 4 тысячи раз больше и объявили о  сейсморазведочных работах судна Oruc Reis у Кастелоризо.

Эксперты указывают, что ситуация едва не обернулось военным  конфликтом. Якобы только благодаря вмешательству канцлера ФРГ удалось  избежать открытого столкновения.

Греки утверждают, что турецкие F-16 несколько раз вторглись в  воздушное пространство страны и для устрашения военная авиация якобы  даже преодолевала звуковой барьер.

США и Евросоюз поспешили призывать Турцию «прекратить провокации».  Вашингтон даже послал своей авианосец в Эгейское море, который  присоединился к военным кораблям Греции для совместных военных учений. В  Анкаре в свою очередь заявили, что ситуацию излишне драматизируют.

В свою очередь эксперты считают, что война между Грецией и Турцией  вполне реальна и что Афинам следовало бы вступить в переговоры с  Анкарой, которая, судя по всему, не намерена останавливаться, заявляя о  законной защите экономических интересов Турции

Кроме того, это зависит и от позиции ЕС, а главное - США. Ведь и  Греция, и Турция обе являются странами-участницами НАТО, и ведущие члены  альянса могут вмешаться в ситуацию и предложить свои услуги  посредников.

Эксперты также указывают, что США не могут однозначно поддержать  Грецию против Турции, т.к. Вашингтон при поддержке Турции пытается не  допустить роста влияния России в Восточном Средиземноморье и в Ливии. В  США пока еще не решили, что является более приоритетным – противостоять  угрозе России или «призвать к дисциплине» Турцию.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.