leonard17

Category:

Война Китаю объявлена теперь и официально!


То, о чем давно говорили эксперты-аналитики, свершилось. Майк Помпео выступил в Библиотеке Ричарда Никсона с программной речью, объявив идеологическую холодную войну Китаю.

Само ее название - «Коммунистический Китай и будущее Свободного мира» - да еще и приглашение на мероприятие делегации китайских диссидентов, о которых в Китае большинство и не слышало, их имена «гремят» только в достаточно узком кругу, должно было придать происходящему некую монументальность: Вашингтон вновь на коне, во главе всего свободного мира идет на бой с «тоталитарной диктатурой».

«Прежняя система безоглядного взаимодействия с Китаем потерпела крах. Мы не можем продолжать ее, мы не должны возвращаться к ней, - отжигал глаголом Помпео. – Соединенным Штатам нужна защита американской экономики… Соединенные Штаты предлагают создать альянс нового формата для противодействия Китаю».

А красной мыслью проходило то, что Помпео сказал в Конгрессе месяцем раньше: «Если мы сейчас согнем колено, дети наших детей могут оказаться во власти Коммунистической партии Китая, действия которой сегодня являются основной проблемой в свободном мире».

Поэтому первая и последующие реакции на зажигательную речь Майка Помпео – настороженность - не до конца понятно пока, во что все это выльется. До гипотетического ухода администрации Трампа из Белого дома остаётся ровно полгода (середина января в случае проигрыша на выборах).

США не намерены отступать, поскольку слишком многое поставлено на карту. Так что холодная война, о которой на днях объявил государственный секретарь американского госдепартамента, – та, уже существующая, реальность, в которой нам жить, основной тренд XXI века, требующий от государств и правительств взвешенности и осторожности и в отношениях с Америкой, и в отношениях с Китаем.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.