leonard17

Categories:

Конфликт в Карабахе: Турция повышает ставки

Азербайджано-турецкие учения, официально начавшиеся 29 июля, 1 августа вступили в свою основную фазу и теперь стало понятно, что именно ВС Турции выставили для этих учений и где они проходят.

Как и ожидалось с самого начала, турецкая сторона сделает упор на авиацию, поскольку именно эта составляющая в азербайджанской армии является самой слабо развитой.

Если с сухопутными войсками Азербайджан уже подтянулся на достаточно высокий уровень, то с авиацией пока не складывается, поскольку это – самый дорогостоящий компонент вооруженных сил, размером с то, чем располагает Азербайджан. Собственно говоря, именно такой формат участия в учениях Турции четко показывает противнику, что и как перекроет союзник Азербайджана, в случае серьезного замеса.

Раньше Анкара ограничивалась помощью Азербайджану в виде материальной части, но в этот раз все пошло по другому сценарию.

Турция ввела именно свои войска и в частности, были развернуты турецкие истребители F-16, а также многоцелевые вертолеты С-129 и С-70 Black Hawk. Такая конфигурация турецко-азербайджанский войск мгновенно изменила расстановку сил на возможном театре военных действий.

Весь мир уже знает то, как мастерски Турция использует свою авиацию, а россияне, как главный получатель подарков этой авиации, могут писать об этом хоть диссертации, хоть поэмы. Случись такие учения год назад, они вряд и имели бы такой подтекст и смысл, а сейчас – все изменилось.

Между прочим, теперь встал вопрос о том, что делает в Армении российская военна база в Гюмри. Ведь ее основной целью была молчаливая угроза Азербайджану вступить в замес на стороне Армении, если таковой случится. И войска на этой базе как раз были заточены на возможности азербайджанской армии в том виде, в каком она существует.

И вот Анкара показала то, какими силами она готова войти в драку, и теперь становится понятно, что и армянская армия, и российская группировка становятся весьма уязвимыми для средств поражения Турции.

Расклад тут такой. Азербайджанская армия в ее нынешнем состоянии вполне способна решить проблему Карабаха собственными силами. Но не может этого сделать, поскольку на стороне армян могут выступить и скорее всего – выступят россияне, с той самой базы в Гюмри.

Но если на стороне Азербайджана начинает играть Турция, то вмешательство россиян делает их законной целью и сразу же их база становится крайне уязвимой со стороны Турции. А то, что если дать туркам повод, они пойдут в замес, уже не вызывает вопросов.

Отсюда следует, что при этом раскладе Москве либо надо загонять в Армению куда более крупную группировку, либо складывать уши. Но какую бы группировку они туда не загнали, габариты Армении и конфигурация ее границ крайне уязвимы для драки Азербайджана и Турции.

Собственно говоря, эти учения не что иное как ставка на повышение. Анкара ее сделала, а теперь – смотрим за ходом Москвы.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.