leonard17

Categories:

Крупный американский фонд сбрасывает российские акции на фоне ралли

Новая волна ралли на российском фондовом рынке с ростом индекса МосБиржи до максимума с февраля не впечатлила иностранных инвесторов, которые используют рост котировок для продаж.

По итогам недели, завершившейся 6 августа, фонды-нерезиденты сбросили бумаги российских компаний на 90 млн долларов, сообщает в обзоре BSC Global Markets.

Отток капитала с российского рынка продолжается восьмую неделю подряд, и скорость снова начала увеличиваться.

Фонды, инвестирующие исключительно в РФ, вывели 60 млн долларов против 40 млн неделей ранее. Продажи глобальных фондов, покупающих Россию в пакете с другими развивающимися рынками, составили 30 млн долларов — втрое больше предыдущей недели.

Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в российские акции, — (VanEck Vectors Russia ETF) фиксирует отток клиентских денег с середины июня.

В августе, когда индекс МосБиржи нацелился на отметку 3000 пунктов, клиенты фонда активизировали продажи, следует из статистики etf.com. 3 августа он избавился от бумаг на 7,64 млн долларов, а 4 августа — на 13,31 млн, что стало третьим по величине оттоком за последние полгода.

Кроме того, крупные суммы инвесторы выводили из ориентированных на РФ фондов BNP Paribas и Pictet.

«Инвесторы по-прежнему не проявляют большого интереса ни к российским акциям, ни к бумагам развивающихся рынков — рынок держится в основном за счет локальных игроков», — констатирует стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов.

По данным НАУФОР, частные инвесторы-физлица с начала года нарастили вложения в акции на 64 млрд рублей, до 800 млрд. Их доля в портфелях, впрочем, сократилась с 23% до 20%.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.