leonard17

Categories:

Саудовская Аравия заканчивает «нефтяное перемирие» с Россией. Цены для Европы будут резко снижены

 

Нефтяное перемирие, заключенное Саудовской Аравией с Россией в апреле под давлением Трампа, не продержалось и полугода.

Начиная с сентября государственная нефтяная компания королевства  Saudi Aramcо вернется к политике скидок на европейском рынке, где  десятилетиями хозяйничали российские поставщики.

Как сообщает Bloomberg, партии легкой саудовской нефти станут дешевле для европейских покупателей на 2,5-2,8 доллара.

В Северо-Западной Европе самый массовый сорт Saudi Aramco Arab Light,  сходный по характеристикам с российской Urals, будет продаваться на 2,5  доллара дешевле, чем в августе. Скидка к цене Brent составит 1,8  доллара за баррель против премии в 70 центов в предыдущем месяце.

Цены на нефть Arab Extra Light снизятся на 2,8 доллара, скидка к Brent составит 1,3 доллара.

Снижение цен саудитами было ожидаемо, потому что рынок начал  чувствовать слабость, сказал Platts источник в крупной западной нефтяной  компании. Следом цены снизит ADNOC - государственная компания  Объединённых Арабских эмиратов.

Новые скидки нужны, чтобы продать дополнительные объемы. С августа  страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 1,2 млн баррелей сутки, при этом  саудиты, ОЭА и Кувейт уже добавили на рынок почти 1 млн баррелей  дополнительных ежедневных поставок в июле, отказавшись от добровольных  дополнительных квот.

Новая нефть хлынет на рынок как раз в то время, когда Китай и Индия  резко сокращают закупки, исчерпав свободные емкости в хранилищах, а  повторные вспышки коронавируса сулят введение карантина в ряде стран.

«Эксперимент по наращиванию добычи может сработать против ОПЕК+,  поскольку пока мы даже не близко к выходу из кризиса со спросом, -  говорит глава исследований Rystad Energy Бьорнар Тонхауген. - В  ближайшие три-четыре месяца мы получим небольшое перенасыщение рынка».

По оценке Rystad, в августе мировая добыча превысит спрос на 700  тысяч баррелей в сутки, а в сентябре - на 2 млн, или супертанкер в день.

Снижение цен, объявленное Saudi Aramcо, значительно меньше скидок,  которые Эр-Рияд начал давать в апреле, когда Россия отказалась сокращать  добычу из-за пандемии коронавируса и вышла из сделки ОПЕК+. Тогда  саудовская нефть в Европе подешевела разом на 10 долларов.

Прекращение ценовой войны с Россией, впрочем, не принесло саудитам  никаких финансовых выгод, отмечает Bloomberg: из-за сокращения добычи и  экспорта в мае королевство заработало на нефти 23,9 миллиарда риалов ($  6,4 млрд долларов). Выручка снизилась даже по сравнению с предыдущим  месяцем, когда ценовая война была в самом разгаре, а по сравнению со  средним ежемесячным показателем прошлого года на уровне 16,8 млрд  долларов упала более чем на 60%.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.