leonard17

Categories:

Маленький остров большого скандала между Анкарой и Афинами

В Эгейском море турки протаранили греческий фрегат.

Сегодня в Эгейском море произошло столкновение  турецкого геологоразведочного судна с фрегатом ВМС Греции. Судно турок врезалось в греческий корабль, когда греки пытались перегородить туркам вход в территориальные воды Греции.

В инциденте со стороны Греции  принимал участие фрегат LIMNOS (F-451) - Со стороны Турции в инциденте было задействовано геологоразведочное судно YAVUZ

Обострение в отношениях Греции и Турции достигло апогея — они проходят худший этап с 1974 года, когда Турция ввела войска на территорию Кипра. Поводом на этот раз послужила отправка Анкарой своего сейсмического судна к водам греческого острова Кастелоризо.

Конечно, и без этого острова напряженности в этом году между двумя странами хватало – то турецкие спецназовцы границу вдоль реки Эврос пересекут, то ВВС Греции на перехват ВВС Турции поднимутся, но в этот раз дошло до неприкрытой «демонстрации оскала», причем – сразу с двух сторон.

Накануне Турция провела военно-морские учения к юго-востоку от греческих островов Родос и Кастелоризо. За последние несколько часов Греция значительно увеличила контингент войск, расположенных к югу от Кастелоризо. ВМС и ВВС находятся в полной боевой готовности на случай любых непредвиденных обстоятельств. На Кипре сегодня пройдут военные учения Греции, Франции и Кипра для повышения военной координации при возможном турецком вторжении.

Как видите, ситуация накалена до предела. Госдеп США призвал турецкие власти отозвать судно, а Берлин уговаривает Анкару прекратить работы в исключительной экономической зоне Греции и провести с Афинами переговоры. «Мы не чувствуем себя обязанными разговаривать с теми, кто не имеет прав на нашу морскую зону», - резко ответил Эрдоган. «Никто не должен пытаться исключить нашу страну из Средиземноморья, которое веками находилось под властью Турции», - поддержал своего президента МИД Турции.

По этому поводу Эрдоган вполне обоснованно заметил: «Мы не согласимся с игнорированием такого огромного государства на 780 000 км², как Турция, перед какими-то мелкими островами, расположенными в нескольких километрах от нас, блокирующими нас на наших же берегах. Ни одна страна мира не подчинится такому абсурдному и необоснованному требованию.

После чего турецкое судно Oruc Reis в сопровождении 7 военных кораблей и появилось вблизи Кастелоризо, хотя пока еще так и не приступило к геологоразведочным работам. Понятно, что не в острове дело, хотя за свою долгую историю он успел побывать и у французов, и у итальянцев, а к Греции он окончательно перешел в результате Парижского договора 1947 года, в котором Турция, замечу, участия не принимала.

К осени - я так думаю - апогея маханием кулаков перейдёт в пулянием ракет…!!!





Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.