leonard17

Categories:

Турецкий флот ответил на обстрел греками - Франция усиливает морскую группировку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкий военно-морской флот ответил на атаку, которой подверглось турецкое исследовательское судно "Орук Рейс", занимающееся разведкой газовых месторождений в спорных водах Средиземного моря.

При этом Эрдоган не сообщил никакой дополнительной информации.

Напомним, что накануне греческие СМИ сообщали о незначительном столкновении греческого и турецкого боевых кораблей, не повлекшем за собой какого-либо ущерба.

Ранее в четверг президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что направляет дополнительные силы в регион для поддержки Греции. 

Франция направляет боевые корабли в Восточное Средиземноморье, где усиливается напряженность между Грецией и Турцией – союзниками по блоку NATO, но геополитическими соперниками.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил обеспокоенность проводимыми Турцией геолого-разведывательными работами. Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, этот вопрос был поднят в ходе телефонной беседы Макрона с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Причиной новой эскалации напряженности стало решение Турции направить к берегам Кипра геолого-разведывательное судно Oruc Reis, которое сопровождают боевые корабли. Анкара настаивает, что проводит изыскания в экономической зоне республики Северный Кипр, которую не признают другие страны ЕС.

Еще одна точка напряженности между Францией и Турцией – Ливия. Несколько недель назад у ее берегов едва не произошло столкновение между французским фрегатом, следившим за соблюдением эмбарго, и турецкими кораблями, сопровождавшими транспорт с оружием. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.