leonard17

Россия и Киргизия объединяются - Еще один шаг к СССР 2.0

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому в республике вводится фактическое двойное киргизско-российское гражданство. Именно так расценивается введение документа «Мекен-карту», позволяющего пользоваться всеми правами гражданина Киргизии. Одно только ограничение – нет избирательного права. Главная цель властей, решившихся на такой шаг, - спасение экономики.

Вместе с этим эксперты указывают на важнейшее обстоятельство - Киргизия принятием фактического двойного российско-киргизского гражданства первой из бывших республик Советского Союза продемонстрировала возможность создания единого правового политического пространства с Россией. А это, в свою очередь, реанимировало настроения любителей порассуждать о восстановлении СССР в несколько иной форме. Несомненно же пока то, что введение «Мекен-карту», по меньшей мере, еще больше закрепит союзнические отношения Киргизии с Россией. А они, несмотря на наличие некоторых противоречий, выглядят достаточно «увесисто».

В марте 2019 года в ходе визита в Киргизию президент РФ Владимир Путин поинтересовался у Сооронбая Жээнбекова, не собирается ли он возобновить соглашение о гуманитарном сотрудничестве с США. Жээнбеков принес заверения в том, что развивать связи - военные, экономические, культурные, гуманитарные – Бишкек будет в первую очередь с Москвой. И вообще, сказал киргизский президент, даже связи с третьими странами Киргизия будет рассматривать с учетом интересов союзников по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). То есть Бишкек во всем готов учитывать мнение Москвы. Выбор в пользу тесной интеграции киргизская сторона сделала, похоже, еще тогда.

Москва вполне оценила лояльность Бишкека. Так, за военную базу в Канте она согласилась платить на 291,5 тыс. долл. в год больше прежнего.

Попутно Москва списала государственный долг Киргизии 240 млн долл., а потом в качестве безвозмездной помощи предоставила еще и 30 млн. долл., а также военную технику, включая вертолеты Ми-8МТ и радиолокационные станции на более  чем 12 млн долл.

С учетом всего этого, можно предположить, что первая фаза российско-киргизской интеграции уже пройдена. 

Началась вторая – хорошо видимая и более тесная…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.