leonard17

Categories:

Сделки ОПЕК+ не заключено

Отказ России поддержать ОПЕК в вопросе снижения добычи нефти для хоть какой-то стабилизации на рынке нефти - это не стратегия. Это крик "Спасайся кто может". 

Хоть какое-то здравое объяснение внезапному демаршу России может быть в том, что для крупнейшего члена ОПЕК Саудовской Аравии цена нефти, необходимая для балансирования бюджета, составляет примерно 80 долларов, у России "цена отсечения" - 45 доллара. 

Уже поэтому Саудовская Аравия отчаянно нуждается в контроле над ценой, а потому будет вынуждена снижать добычу даже если Россия откажется выполнять условия сделки ОПЕК+. 

Но картель оценил попытку России нажиться на кризисе за его счет и заявил, что снижать добычу без России не будет. 

Что, собственно, и вызвало 10-процентное падение цены на нефть в пятницу.


Но просто вдумаемся в то, что произошло. ОПЕК так и не пришла к общему знаменателю по поводу необходимости очередного сокращения.


На тактическом уровне, Москва манипулировала ценой нефти совместно с ОПЕК и какое-то время ей удавалось удерживать цену нефти на приемлемом для нее уровне.


Но был еще и теневой уровень воздействия на цену. Несколько раз, когда намечалась устойчивая тенденция к падению цены, на рынок выходил анонимный покупатель, который скупал все продаваемые лоты нефти с тем посылом, что скупит все фьючерсы, по такой цене, сколько бы их не было.


Персона этого покупателя так и не обнародована, но что характерно, чаще всего этот некто проявлял максимальную активность на московской бирже.


Кстати, этот или такой же аноним несколько раз выходил на рынок российских государственных облигаций и тоже скупал их в момент начала сваливания в ценовую яму. Почерк один и тот же и ответ на вопрос «кому выгодно?» тоже указывает в одну сторону.


Похоже на то, что нечто подобное было и в этот раз, но не сработало.


Но если РФ отказывается, то почему сам ОПЕК не отрабатывает свою программу и либо просто плюет на долю РФ, либо сокращает еще больше, из расчета и российской квоты.


По крайней мере, в РФ пресса уже комментирует ситуацию с той позиции, что РФ остается связанной обязательствами перед ОПЕК до 1 апреля, после чего – планирует повышать добычу нефти до того уровня, когда были введены ограничения. 


Но самое интересное то, что рынок может уже никогда не восстановить такого объема потребления, каким он был до 2016 года – начала ограничений, и действительно перейдет в стадию плавного затухания, и тогда для некоторых стран наступят необратимые последствия.



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.