Тревожная осень. Как Россия готовит Крым к войне
Пока мир наблюдает за происходящим в Беларуси, Владимир Путин готовится к войне. Никто не знает, кто станет первой геополитической целью Кремля, ведь российские солдаты «точат штык-ножи» во всем фронтам. Украина, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, страны Балтии — под прицелом находятся все постсоветские страны, которые граничат с Россией.
На днях в России прошли специальные учения военной полиции «Страж-2020». В них приняли участие 2,5 тыс. военных и 500 единиц техники всех российских военных округов, за исключением одного — Центрального: Западный, Южный и Восточный военные округи и Северный флот. Они стали очередным этапом подготовки Вооружённых сил РФ к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020», которое, по разным прогнозам, может закончиться военным вторжением в Украину, Беларусь или другую страну.
Посла аннексии Крыма Россия продолжает соблюдать советскую доктрину, согласно которой Крымский полуостров использовался в качестве стратегического места для проведения разного рода военных учений. С 2014 года «как в старые добрые времена» военные манёвры стали обыденной вещью для крымчан — по улицам маршируют солдаты, ездит военная техника, над головой грохочут истребители. Оккупанты вернули Крыму статус большого военного объекта, напичканного всеми видами вооружения, которые только можно представить: бронетехника, ПВО, РЗСО, авиация, включая стратегическую, корабли разных классов и прочее.
Сейчас, накануне стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020», на Крымском полуострове проводятся региональные военные манёвры с задействованием различных подразделений и родов войск, в том числе Черноморского флота ВМФ России.
Морской сектор советского, а теперь и оккупированного Крымского полуострова, имел стратегическое значение для государства. Прежде всего, за счёт Крыма Советский Союз мог похвастаться военным доминированием в Чёрном море. Черноморский флот ВМФ СССР был инструментом советской агрессии в регионе Средиземного и Красного морей, он на равных противостоял военным флотам стран НАТО в указанных акваториях.
С 17 по 21 августа силы Черноморского флота ВМФ России провели учения по обеспечению кораблей и судов флота материальными средствами и по оказанию помощи аварийным кораблям в море. В связи с возможным вооружённым вторжением на территорию Украины, данные манёвры можно назвать подготовкой к столкновению с ВМФ Украины в акватории Чёрного моря.
24 августа в Крыму начались бригадные тактические учения с подразделениями армейского корпуса и морской пехоты Черноморского флота ВМФ России. Пресс-служба Южного военного округа отметила, что манёвры проводятся в рамках подготовки к «Кавказ-2020». В ходе учений будут отрабатываться навыки морской пехоты по высадке на сушу. Цель такой подготовки — захват и удержание выгодных ключевых точек. Также будут проведены артиллерийские и ракетные стрельбы береговой артиллерией и кораблями. Ожидается, что в учениях примет участие современная военная техника, которая будет помогать российской морской пехоте максимально быстро и эффективно занимать нужные цели. К тому же, будут задействованы все мощности Черноморского флота ВМФ России, в том числе морская авиация и вертолёты.
Ни для кого не секрет, что стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» может быть направлено на реализацию агрессивных намерений России против Украины и вторжения в Юго-Восточную Украину. К примеру, морская пехота отрабатывает высадку на сушу с захватом необходимых критических точек или зон и удерживает их, пока не подойдут основные силы. В это время корабли и авиация Черноморского флота ВМФ России осуществляют артиллерийскую и воздушную поддержку наступающим морпехам. Именно от координации зависит эффективность атакующих действий, количество потерь и удержание нужных точек.
Все это может быть подготовкой к реальной атаке на Украину во время учений «Кавказ-2020»