leonard17

Category:

Ядерная война между Индией и Китаем становится реальной

Учитывая, что многомесячное военное противостояние между Индией и Китаем в районе их спорной границы в горах затягивается, эксперты предупреждают, что эти ядерные державы, которые уже втянулись в самое кровавое столкновение за последние десятилетия, могут непреднамеренно оказаться в состоянии войны.

На протяжении 45 лет несколько соглашений, как официальных, так и неписаных, поддерживали непростое перемирие вдоль границы на восточной окраине гималайского региона Кашмир. Но из-за некоторых шагов и столкновений в последние месяцы ситуация стала непредсказуемой, повысив вероятность того, что просчет одной стороны может иметь серьезные последствия, которые вызовут резонанс за пределами этого пустынного региона.

«Ситуация на месте очень опасная и может выйти из-под контроля», – заявил генерал-лейтенант Д. С. Худа, возглавлявший Северное командование Индии в 2014-2016 годах.

«Многое будет зависеть от того, смогут ли стороны контролировать нестабильную ситуацию и не допустить ее распространения на другие районы», – добавил он.

Два азиатских гиганта провели несколько раундов переговоров, в основном с участием военных командиров, но безуспешно. Свидетельством того, что переговоры перешли в политическую плоскость, стала встреча их министров обороны в Москве в пятницу, на которой они пытались найти выход из тупика. Это был первый прямой контакт высокого уровня после начала противостояния в районе Ладахк четыре месяца назад.

На прошлой неделе две самые населенные страны мира, имеющие общую границу протяженностью в тысячи километров, обвинили друг друга в новых провокациях, в том числе в переходах солдат на территорию другой страны.

Индия заявила, что ее солдаты дважды пресекли «провокационные» передвижения китайских военных. В свою очередь министерство обороны Китая обвинило индийских военных в пересечении установленных линий контроля и провокациях на границе.

Напряженность возникла в начале мая в результате драки между индийскими и китайскими солдатами. Ситуация резко обострилась в июне, когда в ходе нового столкновения в ход пошли дубинки и камни. В результате 20 индийских солдат погибли, десятки других получили травмы. Сообщений о жертвах со стороны Китая не было.

Объектом противостояния являются спорные участки местности в районе, который может похвастаться самой высокой взлетно-посадочной полосой в мире и ледником, питающим одну из самых крупнейших ирригационных систем мира.

Худа заявил, что он не считает, что одна из сторон стремится к полномасштабной войне, но «настоящей бедой» являются нарушения действующих соглашений и протоколов.

Профессор международных отношений Пекинского университета Ван Лянь заявил, что открытая война маловероятна, потому что стороны проявляли сдержанность в ходе недавних столкновений. При этом он также отметил, что власти в Дели находятся под давлением внутренних антикитайских настроений, и их ободряют жесткие американские меры в отношении Пекина.

«Не думаю, что Индия зайдет настолько далеко, чтобы обострить военный конфликт до еще больших масштабов, но полагаю, что обе стороны делают определенные приготовления», – сказал Ван Лянь.

Индия и Китай имеют общую недемаркированную границу протяженностью 3500 километров, известную как Линия фактического контроля, которая простирается от Ладакха на севере до индийского штата Сикким.

В 1962 году между двумя странами вспыхнула пограничная война, которая также перекинулась на Ладакх и закончилась хрупким перемирием. С тех пор военные обеих стран патрулировали и охраняли нечеткий пограничный район в соответствии с двусторонними протоколами, включающими запрет на применение огнестрельного оружия друг против друга.

Однако военный аналитик Рахул Беди заявил, что Индия изменила правила боевых действий на границе после смертельного столкновения в июне. По его словам, местные командиры получили «свободу инициировать адекватные и соразмерные ответные меры на любые враждебные действия» китайских войск.

Представители стратегического сообщества Индии, включая военных аналитиков и отставных генералов, говорят, что китайская армия открывает новые фронты, усиливая недоверие и откладывая разведение войск до наступления зимы, когда температуры в этом регионе могут упасть до –50 градусов по Цельсию. По их словам, расходы на зимнее развертывание будут затратными для индийской экономики, которая и без того ослабла из-за пандемии коронавируса.

Другим вопросом, вызывающим озабоченность у индийских военных, является давний территориальный спор вокруг Кашмира с Пакистаном – ключевым союзником Китая. Разработчики индийской военной политики говорят, что если между Индией и Китаем вспыхнет полномасштабный конфликт, Исламабад может оказать поддержку Пекину, создав еще более опасную ситуацию для Дели.

Кашмир поделен между Индией и Пакистаном. Его восточная окраина, холодный высокогорный пустынный район Ладакх, с одной стороны граничит с Китаем, а с другой – с Пакистаном. Это единственное место в мире, где сходятся границы сразу трех ядерных держав. Большинство мусульман Кашмира с индийской стороны поддерживают вооруженное движение, требующее объединения территории или под управлением Пакистана, или в качестве независимого государства.

Генерал Бипин Рават, начальник штаба обороны Индии, на прошлой неделе предостерег Пакистан от использования кризиса с Китаем.

«Пакистан может воспользоваться любой угрозой вдоль северных границ и создать проблемы для нас», – сказал Рават, предупредив, что Исламабад «может понести большие потери, если попытается совершить какую-то авантюру».

Индия в одностороннем порядке объявила Ладакх федеральной территорией и отделила его от Кашмира в августе 2019 года, положив конец его полуавтономному статусу, что обострило и без того натянутые отношения между Дели и Пекином. Китай был в числе стран, решительно осудивших этот шаг, поднимая этот вопрос на международных форумах, в том числе в Совете Безопасности ООН.

По мнению некоторых индийских и китайских стратегических экспертов, действия Индии обострили существующую напряженность в отношениях с Китаем, что привело к июньскому столкновению на границе.

«Мы вступаем в очень сложную фазу, – заявил военный аналитик и эксперт по Китаю Правин Сони. – Разведение войск имеет критическое значение, чтобы избежать войны, которой не хотят обе страны. Но если война начнется, Пакистан ввяжется в нее, и кашмирцы тоже. Это будет конфликт на три фронта».


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.