leonard17

Categories:

Турция начала учения на Кипре. Все ближе к войне...

В минувшее воскресенье вооруженные силы Турции начали ежегодные учения в Турецкой Республике Северного Кипра - субъекте, признанном только Анкарой, - на фоне усиления напряженности в отношениях с Грецией в восточном Средиземноморье.

Противостояние Анкары и Афин продолжает нарастать – и что с этим делать, пока никому неясно. ЕС, за исключением Берлина и Рима, демонстрирует антитурецкий и прогреческий подход, НАТО пока на спор своих членов реагирует крайне вяло, а между тем и Анкара, и Афины не намерены отступать.

Ставка – частичный контроль над запасами углеводородов в Восточном Средиземноморье – слишком велика и открывает для двух государств совершенно новые перспективы. От такого не отказываются.

Нужно заметить, что нынешний кризис в отношениях между Турцией и Грецией является уже четвертым по счету за последние пятьдесят лет. 1-й (1974 – 1976) возник вокруг континентального шельфа и геологоразведочных работ турками к западу от греческих островов Самотраки, Лимни, Лесбос, Айос-Эфстратиос, Хиос, Псара и Антипсара. К счастью, сыграли свою роль посреднические усилия ООН, и дело закончилось так называемой Бернской декларацией, притушившей нешуточные страсти, обостренные к тому же кризисом вокруг Кипра.

Прошло одиннадцать лет – и грянул второй кризис: Греция объявила о непризнании Бернской декларации и заявила о начале работ в районе острова Тасос. Турция ответила тем, что также объявила о начале геологоразведочных работ в северной части Эгейского моря, сделав многозначительную оговорку о том, что попытки ей в этом помешать будут рассматриваться в качестве повода для войны.

Тут уж пришлось активно вмешиваться Вашингтону и НАТО - и Греция отказалась от своих планов.

В 1995 году турецкое торговое судно «Фиген Акат» село на мель у острова Кардак, площадью всего около 40 тыс. кв. метров, то есть, грубо говоря, 400 на 100 метров. И этого клочка земли оказалось достаточно для старта третьего кризиса, в ходе которого военнослужащие двух стран поочередно водружали то греческий, то турецкий флаг над островом, пока вновь не вмешался Вашингтон.

Как видим, нынешний, четвертый по счету, кризис между Турцией и Грецией принципиально отличается от предыдущих – и ставки выше, и у авторитетных международных посредников желания активно вмешиваться не наблюдается. 

Единственный шанс есть у Германии, но рычагов влияний у Берлина на обе стороны не так уж и много.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.