leonard17

Categories:

В России до конца года разработают план как надежно изолировать Рунет от глобальной сети

В России до конца года разработают план как надежно изолировать Рунет от глобальной сети — при этом предполагается строить свой аналог интернета.

Государственная Дума готовит новый этап закручивания гаек в интернете, который, по словам президента Владимира Путина, является изобретением спецслужб Запада, накапливающих оборонную информацию.Думский комитет по информационной политике, информационным технологиям намерен учредить рабочую группу по проработке законодательства против преступлений в сфере IT-технологий, сообщил председатель комитета Александр Хинштейн.

«Мы совместно с комитетом по безопасности и противодействию коррупции подготовили обращение председателю Государственной думы с инициативой о создании рабочей группы по выработке законодательных предложений, направленных на повышение эффективности в борьбе с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, их предотвращение и пресечение», — сказал он на заседании комитета в четверг.

По его словам, очевидна необходимость «вооружить правоохранителей каким-то новым инструментарием», поскольку «киберпреступность не сидит сложа руки и достаточно активно продвигается».

В начале недели, напомним, Министерство цифрового развития подготовило законопроект, запрещающий использование протоколов шифрования, скрывающих имя сайта.

Согласно документу, который был опубликован для общественного обсуждения на портале правовой информации, речь идет о протоколах TLS 1.3 с расширением ESNI (используется для размещения на одном IP-адресе нескольких HTTPS-сайтов), DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS) и расширении к протоколу.

Если уполномоченный орган обнаружит такое нарушение, ресурс должен быть остановлен в течение одного рабочего дня.

Протоколы шифрования снижают эффективность систем фильтрации, затрудняя «выявление ресурсов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничено или запрещено», пишет Минцифра в пояснительной записке.

Перечисленные министерством протоколы шифруют запросы к доменной системе имен (DNS). Цель такого шифрования — защитить пользователя хакерских атак, позволяющих направить его запрос на подставной сайт и получить, например, пароли или платежные данные. Одновременно эти протоколы скрывают информацию о том, какой сайт хочет посетить пользователь, от систем глубокой инспекции трафика (DPI), которые внедряются в России в рамках закона о «суверенном рунете».

По сути российскому интернету предлагается «китайская модель». Сейчас в КНР , под блокировку уже попадает весь HTTPS-трафик, использующий TLS 1.3 и его расширение ESNI, говорит ведущий аналитик направления «Информационная безопасность» КРОК Анастасия Федорова.

Проект Минцифры технически реализуемый, считает она: это возможно с помощью систем DPI в составе специальных технических средств, и китайский пример это показывает.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.