leonard17

Categories:

Турецко-российский конфликт

Турецкие власти приняли решение закрыть проход российским военным кораблям из Черного моря в Средиземное и обратно через пролив Босфор. Как утверждает турецкая пресса, как только Греция и другие страны НАТО попытаются создать напряженность в регионе, проход через пролив будет закрыт без предупреждений, что оставит базу ВМС РФ в сирийском Тартусе без соответствующего снабжения.

Российская сторона на данный момент выражает категорическое несогласие с любыми попытками эскалации ситуации в акватории Средиземного моря. Это свидетельствует о том, что Москва хорошо понимает: закрытие пролива для прохода морских судов резко изменит ситуацию в регионе, а также сорвет поставки техники и вооружений в Сирию.

Принимая во внимание тот факт, что в Идлибе происходит активное накопление сил турецких военных, это может стать причиной заметного обострения ситуации. Кроме всего прочего, с учетом довольно резких заявлений официальной Анкары о том, что российские военные содействуют национальной армии Ливии, Турция может также закрыть свое воздушное пространство для российской авиации, что сильно затруднит переброску любых сил на территорию Ливии и Сирии.

"Примерно полгода тому назад Турция официально объявила, что закроет Босфор в случае даже самых незначительных угроз своим интересам. На данный момент страна уже практически заблокировала проход для российских кораблей, полная остановка трафика через пролив может произойти в ближайшее время и является более чем реальной", - сообщает RuNews.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.