leonard17

Category:

КАРАБАХСКИЙ ФРОНТ. Бои между Азербайджаном и Арменией продолжаются. Состоится ли размен территорий?


Азербайджанские войска заняли стратегически важные высоты в ходе боев за освобождение оккупированных Арменией территорий страны.

С раннего утра 28 сентября подразделения армии Азербайджана нанесли удары по военным объектам и инфраструктуре находящегося под оккупацией Агдеринского (Мардакертского) района Нагорного Карабаха. Министерство обороны Армении подтверждает нанесение артиллерийских ударов по Агдере.

Ранее сообщалось об установлении огневого контроля азербайджанских сил над важной дорогой Варденис - Агдере, которая соединяет Армению с оккупированными территориями Азербайджана.

По последним данным войска Азербайджана очистили от армянских подразделений стратегически важные высоты в районе села Талыш на территории Карабаха. В результате ударов со стороны азербайджанцев армяне были вынуждены покинуть удерживаемые позиции.

Кроме того, по данным оборонного ведомства Азербайджана, в ходе боев за высоты возле Талыша был уничтожен командир десантно-штурмового батальона ВС Армении Лерник Бабаян.

В то же время пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook опровергает информацию о взятии азербайджанскими войсками ряда населенных пунктов в Карабахе, утверждая, что это «продукт агитпрома Азербайджана».

Комментируя обострение военной напряженности между Арменией и Азербайджаном, президент Турции Эрдоган заявил, что Турция продолжит поддерживать в конфликте Азербайджан. Он осудил действия Армении.

Мир и спокойствие в регион вернутся тогда, когда «Армения немедленно оставит оккупированные азербайджанские территории», заявил Эрдоган. «Кризису, начавшемуся с оккупации Нагорного Карабаха, необходимо положить конец», - добавил турецкий лидер.

«Терпению Азербайджана пришел конец, и Баку своими силами ставит точку на армянской оккупации», - объявил Эрдоган, отметив, что Турция «со всей решимостью продолжит поддержку дружественного и братского Азербайджана».

Армянская армия испытывает нехватку продовольствия и лекарственных препаратов. Об этом сообщил начальник пресс-службы минобороны Азербайджана, полковник Вагиф Даргяхлы.

«Мы располагаем информацией о нехватке лекарственных препаратов и продовольствия в армянской армии, которая даже не выдерживает двухдневный бой. Отсутствие лекарственных препаратов связано с многочисленными потерями, понесенными противником в боях. Из-за недостаточного количества военных санитарных машин, предназначенных для эвакуации раненых и трупов их транспортировка осуществляется частными автомобилями и грузовиками», - заявил представитель МО Азербайджана.

В свою очередь армянское командование утверждает, что «восстановлен контроль над некоторыми ранее утерянными позициями». В Ереване также говорят о «больших потерях азербайджанских войск». В сети выложены некоторые видеосюжеты с подбитой азербайджанской боевой техникой и убитыми солдатами.

Азербайджанские СМИ также публикуют видео ударов по позициям армянских войск и уничтожения боевой техники и огневых позиций противника.

Тем временем российские медиа источники распространили конспирологическую версию о возможном варианте решения карабахского вопроса, которое может предложить Турция.

В соответствие с этой версией Анкара якобы может предложить Армении и Азербайджану обменять Нагорный Карабах на регион Зангезур, расположенный на юге Армении между Нахичеванской областью Азербайджана, территорией Карабаха и Ираном. Ныне это Сюникская область Армении, которая отделяет Нахичевань от Азербайджана.

Напомним в этой связи, что указанный вариант впервые обсуждался еще в 90-е годы при Гейдаре Алиеве. Согласно этой доктрине, Азербайджан де-факто снимает претензии на территорию Нагорного Карабаха при условии передачи ему Зангезура. Но тогда из этого плана ничего не вышло.

“Сводки по потерям армян" - МинОбороны Азербайджана. На вечер 27 сентября уничтожено:

1. 22 танка и другой тяжёлой бронированной техники

2. 15 единиц ПВО

3. 18 единиц беспилотных летательных систем сбито

4. 8 единиц артиллерии

5. 550 человек личного состава потеряно (убито / взято в плен / ранено)

6. Уничтожен полковник Лерник Бабаян, командир десантно-штурмового батальона, который командовал контрнаступлением армян в направлении села Талыш. Десантно-штурмовой батальон ВС армении практически полностью уничтожен и отброшен.

7. Из-за большого количества раненых в армии противника имеется нехватка коек в военных госпиталях и гражданских больницах, а также недостаток запаса крови.


Сводки по потерям Азербайджан:

1. 30 танка и другой тяжёлой бронированной техники

2. 3 Вертолета

3. 20 единиц беспилотных летательных систем сбито

4. 300 человек личного состава потеряно

5. 1500 человек раненных

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.