leonard17

Categories:

Турция тестирует Кремль на готовность убыть в рай


Нынешнюю российско-турецкую войну также нелогично отрывать от текущей Третьей мировой войны, как нелогично отделять так называемую Великую Отечественную войну от Второй мировой войны и предшествовавших ей финской, польской, прибалтийской и молдавской компаний Красной армии. Если соблюдать это правило, то действия, которые предпринимают Турция, РФ и другие её участник будут более поняты.


После того как Турция 28 и 29 февраля стала наносить в Сирии масштабные удары по российско-асадовским войскам и 1 марта объявила о начале операции "Весенний щит", то стали возникать ожидания крупных сражений уровня Второй мировой войны, закрытия проливов как минимум для военных кораблей РФ и ещё чего-то грандиозного.


Это следствие кинематификации массового сознания, произошедшей с середины ХХ в. В таком восприятии действительности события происходят очень быстро и масштабно, почти как в кино.


Но проблема в том, что в реальности они происходят гораздо медленнее, чем в фильмах об истории. Даже медленнее, чем в киносериалах. К реальности ближе те мыльные оперы, которые показывают годами и могли бы никогда не заканчивать, если бы они не надоедали самим режиссёрам, сценаристам и актёрам.


Поэтому нелогично было ждать, что армии Турции и Сирии к женскому празднику 8 марта очистят страну от российских оккупантов и интернациональных банд Асада, а там, глядишь, и россияне по-быстрому снесут режим Путина после такой Цусимы.


При этом забывают, что бой при Цусиме был в мае 1905 г, почти через полгода после Кровавого воскресения в январе, и за полгода до декабрьского восстания в Москве, считающегося пиком Первой революции в империи.


Вместо этого Эрдоган после бурного обсуждения в парламенте войны в Сирии, которое закончилось дракой, неохотно 5 марта полетел в Москву и почти 6 часов вёл переговоры.


По их окончании Лавров огласил всего три пункта достигнутого соглашения: с 6 марта стороны прекращают боевые действия, а с 15 марта российская и турецкая армия будут совместно патрулировать автотрассу М-4, перерезающую почти по середине область Идлиб. По обе стороны от неё на ширину в 6 км устанавливается "коридор безопасности", что на практике может означать только одно – в российские патрули в нём запрещается стрелять.


Очень странное перемирие, от которого Турция и Сирия не получают ничего, кроме ненадёжного обещания Москвы не бомбить Идлиб под честное "русское слово". Похоже, Лавров огласил не все условия перемирия и "забыл" озвучить выплату Москвой денежной компенсации семьям убитых ею турецких военнослужащих. Это требование звучало в парламенте Турции, и оно логично по аналогии с выплатой за сбитый в 2015 г. российский самолёт. Вероятно, есть и другие условия, которые 5 марта обе стороны договорились не придавать пока огласке.


Почему Анкара приняла столь унизительные условия перемирия, вопреки тому, что она за пять дней нанесла Москве серьёзные военные удары и имеет очевидное стратегическое преимущество?


Ответ включает минимум пять аспектов: военно-технический, внутриполитический, идеологический, необходимость координации действий Турции с союзниками, и пятый – не дать Москве сильно слететь с катушек.


Военно-технический. По данным министерства обороны Турции с 1 по 3 марта были сбиты 2 самолета, 8 вертолетов и 2 БПЛА, уничтожены 135 танков, 5 комплексов ПВО и нейтрализованы 2557 боевиков Асада. Утром в день переговоров министр отчитался об уничтожении за сутки 4 танков, двух БТР, 5 орудий и РСЗО, 3 комплексов ПВО, 8 военных транспортных средств, 2 вооруженных пикапов и нейтрализации 184 боевиков Асада.


Вполне масштабно. Однако, в эти дни он просил у США боеприпасов, чтобы хватило на всех. США боеприпасы пообещали, но нужно время для их доставки в Турцию. Есть и другие моменты, из-за которых корабли-ракетоносцы США подошли поближе к берегам Турции.


Этим США заодно дали Москве недвусмысленный ответ на остро интересующий её вопрос: вступится ли НАТО за Турцию? Вашингтон не стал отвечать за Люксембург и Эстонию, но показал – США вступятся и рекомендуют Москве хорошо подумать, прежде, чем ударить ядерными или обычными ракетами по Анкаре.


Для частичного решения этих задач в Идлиб в первый день перемирия из Турции зашла колонна из более 150 единиц военной техники. Есть и совсем занятный момент: в апреле россияне должны показать туркам как сбивать самолеты из зенитно-ракетных комплексов С-400, чтобы закрыть сделку.


Идеологический и информационный аспект. Москва три года настойчиво внедряет два постулата.


Первый: Турция – это почти такая же автократия, как и Россия, а Эрдоган – это турецкий Путин.


Отсюда второй постулат: все на борьбу с новым османским игом султана Эрдогана. Не буду разбирать их ложность, лишь отмечу, Эрдоган был избран президентом только в августе 2014 г. и стал первым в истории Турции президентом, которого выбирали все граждане, а не одни депутаты парламента.


Но уже в 2015 г. Москва начала бешенную компанию против "автократа" Эрдогана и поиск в Турции тех, кто готов его устранить, и не важно по каким мотивам. Эрдоган урок путча 2016 г. усвоил и решает эту проблему многопланово.


Баланс во внутриполитической ситуации Турции – не только один из путей её решения, но и самостоятельный аспект, вынуждающий Партию справедливости и развития вместе с Эрдоганом к неспешности и осторожности. Драка в парламенте 4 марта показала, что тут есть большой успех.


Началась она из-за речи оппозиционного депутат Энгина Озкока, обвинившего Эрдогана в том, что посылать армию в Идлиб без поддержки авиацией – это неуважительно к ней и безответственно. В результате началась коллективная драка. Если оппозиция требует авиацию и готова в прямом смысле слова выбить её из правительства, то партия Эрдогана явно выиграла информационную войну у Москвы и добилась полного национального консенсуса.


Четвёртый аспект – потребность в координации Турцией своих действий с союзниками обусловлен тем, что это не её частная война с РФ, а мировая война, и по другим схемам и другими средствами, в отличие от Второй мировой.


Поэтому не следует спешить, в том числе и со взятием Дамаска любой ценой, подобно тому, как Жуков не считал солдат для победных реляций. В результате при наступлении в 1945 г. потери Красной армии были в 4,5 раза выше, чем у немцев.


Это, конечно, меньше, чем при отступлении в 1941 г., когда они были выше немецких в 11 раз. Но в итоге "эффективный генералиссимус" Сталин их занизил до 7 млн. человек, чтобы скрыть свою "эффективность". Эрдоган подражает в этом Черчиллю, стремившемуся любыми средствами минимизировать потери британцев.


У Эрдоган есть и другие причины не спешить после сильного хода с операцией "Весенний щит", которая не отменена, а лишь приостановлена. Одна из них – получить информационный выигрыш от операции. Результаты тут многочисленны.


В частности, на другой день после объявления о начале "Весеннего щита" в ООН был представлен доклад Международной независимой следственной комиссии по Сирии о военных действиях в ней за период с 11 июля 2019 г. по 10 января 2020 г. То есть, после начала войсками РФ и Асадом 9 мая 2019 г. ковровых бомбардировок и системных боевых действий в зоне деэскалации Идлиба, и до 19 января, когда они происходили ежедневно без перерывов.


Докладчики впервые поставили Россию и режим Асада в один ряд как военных преступников за эти действия, в результате которых массово гибло гражданское население, а населённые пункты Идлиба становились городами-призраками. Это сильный удар по имиджу России в ООН, на который Москва не может наложить вето.


Этот доклад адресован прежде всего тем почти 70-ти государствам Азии и Африки, делегации которых в ООН воздерживаются при голосовании резолюций о российской оккупации Крыма.


Во вторую очередь тем 15-16 государствам, которые поддерживают РФ в этом. Более вопиющий пример "высокой" коррупции сложно найти, и чиновники ООН как умеют пытаются их вразумить. Гибель турецких солдат, повлекшая за собой операцию "Весенний щит", вынуждает международное "болото" рефлексировать на слово "Россия" иначе, чем только выделением слюны, как у собачек Павлова на сигнал "еда". Но на это надо время, почему Турция пока и согласилась на условия Московского перемирия.


Другая причина неспешности Турции – союзники должны успеть за это время сделать шаги и на других фронтах Третьей мировой войны. Некоторые из них были сделаны с началом "Весеннего щита", другие ещё будут сделаны, подобно открытию 9 марта в Гааге судебного следствия о сбитом Россией малазийском авиалайнере.


Так 3 марта Бельгия, Великобритания, Германия, США, Украина, Франция и Эстония назначили на 6 марта заседания Совета безопасности ООН о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Первый результат появился быстро – коммунист Леонид Грач неожиданно "проснулся" и закричал об этноциде украинцев в Крыму. Грач возглавляет местное отделение партии "Коммунисты России", конкурентки КПРФ, и его пробуждение прямо связано с предстоящим уходом Путина, а оно тоже прямой результат этой войны.


В первых числах марта началось оживление и на Кавказском фронте. В Азербайджане заговорили о новой стратегии возвращения Карабаха после встречи главы МИД Турции Мевлют Чавушогл с Минской группой ОБСЕ из представителей США, РФ и Франции.


В СМИ Азербайджана даже появилось мнение: Москва согласна поддержать в этом Баку, чтобы наказать так Ереван, где с 25 февраля начался суд над Саргсянам, её протеже и экс-президентом. МИД РФ уже высказал своё глубокое недовольство этим фактом.


В Грузии тоже складывается занятная ситуация. Похоже, правящая партия "Грузинская мечта" и её президент Саломе Зурабишвили больше боятся парламентских выборов 31 октября, чем нового российского вторжения. В результате у Москвы возникает большой соблазн при новом столкновении с Анкарой привести в действие свою огромную военную группировку на Северном Кавказе и обзавестись общей границей с Турцией.


Для этого РФ надо всего лишь ещё раз вторгнуться в Грузию, сопротивление которой парализует партия Зурабишвили и Иванишвили, этого грузинского аналога Медведчука.


Из Грузии можно воевать с Турцией, попутно заглянув в Армению и выгнав оттуда Пашиняна с его партией. Поскольку военные действия будут вестись вблизи горы Арарат и озера Ван, то можно рассчитывать на поддержку боевиков Курдской рабочей партии.


Это вместе с действиями Черноморского флота с баз в Крыму и Новороссийске может позволить за две-три недели вынудить Турцию к капитуляции, чтобы прекратить боевые действия на своей территории. По Крыму в процессе неизбежно прилетит, но он не Россия, не жалко. В Москве и на России по-настоящему всегда боялись только одного – войны у дома, а где-то в Крыму или на Камчатке, – это не страшно.


Этот сценарий войны на Кавказе связан с пятым аспектом сдержанности Анкары, и его условно можно назвать так: не дать Москве очень сильно сойти с ума и совсем пойти в разнос. У кремлёвских перед уходом Путина запланирована война любых размеров и, разумеется, победоносная. Глупо отказаться от бренда "Путин" и распустить коллектив актёров, исполняющих эту роль, не выжав напоследок из него всё до капли. Поэтому у них война стоит в план и должна произойти во время прощальной гастроли по РФ, на которую отводится около года.


О том, что Путин собрался в мир иной, на России уже говорят по секрету из каждого утюга. Из-за этого даже Зеленский 6 марта дал кремлёвским год на заключение "вечного мира" с Украиной вместо бесконечного Минского перемирия.


Прощание с Путиным не может тянуться бесконечно и у кремлёвских в плане стоит победоносная война во время него, а план надо выполнять. Направлений столько, что у Кремля глаза разбегаются.


Турки, запуская ракеты с надписью: "С любовью к Путину", склонили выбор кремлёвских в свою пользу. Но Эрдоган, как и Черчилль, не хочет, чтобы Турция одна взяла на себя все тяготы мировой войны и предпочитает распределить их на всех по какой-нибудь пропорции. Поэтому он обещает ЕС беженцев из Идлиба и помогает тем проехать 1100 км через всю Турцию к границе с Грецией и Болгарией. Иного способа достучаться до бюргеров ЕС у него пока нет.


Эрдоган польщён высоким доверием к Турции в деле ликвидации такого монстра как РФ, но не собирается монополизировать титул "Главный победитель дракона", подобно тому, как это сделали после Второй мировой войны в СССР и теперь с упоением делают в РФ. Кремль, чтобы обосновать свои претензии на этот титул, даже приказал в 2018 г. в два раза поднять потери СССР во Второй мировой войне с 20 млн. до 40 млн. человек.


Потери в советско-финскую войну из скромности в этот список не внесли.


Эрдоган, подписывая Московское перемирие, также решал и проблему сдерживания Кремля от бурного схождения с катушек и обещанного Путиным россиянам шоп-тура в рай. Бесплатных гурий с низкой социальной ответственностью Путин там не обещал в награду за участие в джихаде за Россию. Как обычно, Кремль обрекает своих подданных самим додумывать, что будет в раю и в коммунизме.


У Эрдогана тоже нет ясной картины, как выглядит рай по-русски. Зато есть чёткая установка: надо тянуть время и не давать россиянам возможности туда быстро переселиться, прихватив с собой и тех, кто туда не собирается.


Поэтому он согласился на неприятное Московское перемирие, понимая, что возможность начать войну у Кремля лимитирована процедурой прощания с Путиным. Чем ближе к её финалу, тем меньше времени и возможностей для начала войны и выше степень наплевательства при исполнении.


Умение сдать отчёт о выполнении плана и почти ничего при этом не сделать – это то реальное достижение, которого добились коммунисты за десятилетия воспитательной работы. Россияне не растеряли этот опыт до сих пор, поэтому и прощальную войну под брендом "Путин" проведут по этой схеме.


Возможно, спустят на тормозах и провалят, как и строительство коммунизма или пресловутый путч ГКЧП. Лица Лаврова, Шойгу, Путина и всей их группа после переговоров с турками в Москве выглядели ничуть не бодрей, чем лица членов ГКЧП. Лишённая эмоций краткая речь Путина больше напоминала дежурный отчёт съезду об увеличении надоев у кур, чем выступление политика, избежавшего войны с серьёзным противником.


Выяснить, насколько кремлёвские готовы при прощании с Путиным и с РФ сжечь себя в топке настоящей, а не гибридной войны, сейчас пытается не только один Эрдоган. В апреле он проведёт ещё одну разведку боем, чтобы выяснить: насколько кремлёвские и россияне горят желанием отправиться в шоп-тур по раю. Схожие тестирования будут делать и другие. Майский марш в Крым, организуемый Меджлисом, тоже в их числе. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.