leonard17

Categories:

Новая экологическая катастрофа. Теперь на Камчатке.

Причины массовой гибели морских животных еще неизвестны, но дайверы уже несколько недель жаловались на резь в глазах, жжение кожи - по всему, произошел либо разлив, либо сброс ядовитых веществ или отходов. 

Камчатка в основном - это военная База - это незамерзающая Авачинская бухта, где находится известный всем административный центр Вилючинск, то есть пункт базирования АПЛ Тихоокеанского флота СССР /РФ (бухта Крашенинникова)...

В числе погибших - и придонные животные, поэтому возможно, речь идет не об утечке нефтепродуктов, разливающихся по поверхности, а о чем-то ином, но не менее ядовитом.

Дайверы так же добавляют, что начали дохнуть водоросли и морские ежи, а коралловый риф потерял цвет и стал белым, как на письменном столе. И тогда все сразу  начали подозревать гептил.

Региональные власти, как обычно, вначале категорически отрицали сам факт, затем начали делать заявления о незначительном масштабе и малой опасности, а у камчатских крабов, по всей видимости, просто нарушился обмен веществ. Никакого отравления не было, местные моллюски просто выпили какую-то некачественную субстанцию и вообще - давно болеют диабетом. А власти, понятно, совершенно невыгодно травить бедных животных.

Интересно то - что из бухты Крашенинникова ушло все, что есть – нет даже отдельно плывущего адмиральского каяка. Как это объяснить? 

Случилось какое-то ЧП и все ушли кого-то искать или спасать. 

А ЧП могло быть с АПЛ, несущей на борту баллистические ракеты Р-29. Эти МБР размещается на подводных лодках проекта 667БДР «Кальмар». Топливом в таких ракетах является азотный тетраоксид в качестве окислителя и несимметричный диметилгидразин (гептил) в качестве горючего.

 В ТОФ три лодки проекта «Кальмар»: К-44 «Рязань», К-223 «Подольск» и  К-433 «Святой Георгий Победоносец». Последние две списаны и догнивают,  К-44 «Рязань» в строю.

«Кальмар» несет 16 ракет Р-29, каждая весит 40 тонн. Сколько там топлива мы не замеряли, но 10 тонн как минимум, а 16 ракет –  160 тонн.

В общем, сказать так чтобы уверенно, что в ТОФ потерпела  аварию РПКСН  (скорее всего «Рязань») я не могу, поскольку прямых доказательств нет. 

Но косвенные признаки (отравления гептилом у людей, опустевшая бухта, наличие ЧП в недавнем прошлом) указывают на вероятность подобного инцидента.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.