leonard17

Category:

России грозит отключение от глобального интернета


Запрет на использование в России современных протоколов  шифрования, скрывающих имя сайта, равносилен отключению страны от  глобального интернета, предупреждают в Российском союзе промышленников и  предпринимателей (РСПП). В заключение комиссии РСПП по связи и  информационно-коммуникационным технологиям речь идет о предложенных  Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций  (Минцифры) поправках к закону “Об информации”.

Поправки предполагают, в частности, запрет протокола TLS 1.3 с  расширением ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS). Над их  внедрением работают Mozilla и Google.
Под определения законопроекта подходят любые протоколы шифрования,  которые используются во всех сферах, отмечается в заключении. Таким  образом, принятие поправок в существующем виде формально сделает  противозаконным использование компьютеров и смартфонов, а также  парализует работу информационных систем, что может “привести к  катастрофическим негативным последствиям”, указывают в РСПП.

К тому же, отечественные интернет-компании в результате будут лишены  преимуществ, которые дают протоколы шифрования, а значит, снизятся их  конкурентные возможности и экспортный потенциал, говорится в документе,  который приводит “Коммерсант”. В таких областях, как  банковская сфера, шифрование необходимо для защиты трафика от  злоумышленников, иначе все персональные данные, данные кредитных карт и  трансакции будут видны инженерам на сетях связи и IT-специалистам,  добавляют эксперты РСПП.

DoH- и DoT-протоколы в перспективе станут самыми популярными, их  запрет грозит сложностями для российских компаний, согласен партнер и  директор компании “Интеллектуальный резерв” Павел Мясоедов. Протоколы  разрабатываются в первую очередь для повышения защищенности  интернет-сервисов, и их ограничение будет на руку злоумышленникам,  добавляет партнер и руководитель практики управления киберрисками  Deloitte Денис Липов.

Искусственные ограничения применения протоколов могут привести к  проблемам с безопасностью, предупреждает исполнительный директор Artezio  Павел Адылин. Если во всем мире на эти протоколы перейдут популярные  платежные сервисы и интернет-магазины или они станут обязательной частью  каких-то процедур безопасности, то россияне могут столкнуться с  трудностями в использовании таких сервисов в силу законодательных  ограничений, прогнозирует он.

Минцифры предлагает не только запретить протоколы шифрования. В  предварительном списке мер поддержки ИТ-отрасли, который ведомство  готовит для курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Чернышенко, есть  предложение предустанавливать отечественные операционные системы (ОС) и  пакеты офисных программ на все персональные компьютеры, которые будут  продаваться в стране.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.