leonard17

Category:

Пашинян отошел от тезиса «Карабах - это Армения»? Прекращение огня лишь усложнит ситуацию для Баку


На 13-й день наступления азербайджанской армии в Ереване заговорили о  возможном компромиссе или правильнее будет сказать о том, что армяне  считает компромиссом.

Судя по последним заявлениям Пашиняна он уже не настаивает на тезисе о  том, что «Карабах – это Армения». Теперь в ход пошла установка «мы  готовы к взаимным уступкам».

Ряд комментаторов считают, что Никол Пашинян готов предложить  Азербайджану вернуть 7 оккупированных районов в обмен на признание  Нагорного Карабаха независимой республикой, но Баку не пойдет на такие  «уступки», особенно на фоне военных успехов.

В интервью AFP Пашинян настаивал, что урегулирование конфликтов  должно происходить на основе «взаимных уступок». «Нагорный Карабах и  Армения готовы к таким уступкам, к которым будет готов Азербайджан», –  заявил премьер Армении.

По мнению наблюдателей, предлагаемые переговоры не решат конфликт, но  могут принести временное затишье на фронте. Армения без признания  Нагорного Карабаха не согласиться добровольно вернуть захваченные у  Азербайджана территории, но Баку больше не согласится на пакетное  соглашение.

Власти Азербайджана напоминают, что согласно четырем резолюциям ООН  Армения должна освободить от своих войск территорию Карабаха, однако  долгие годы не выполняла этого условия.

Источники в Москве и во Париже говорят, что стороны могут достичь  соглашения о прекращении огня. Очевидно, что единственная причина, по  которой Армения, Франция и Россия настаивают на прекращение огня связана  с желанием дать Еревану передышку, перегруппировать силы, пополнить  вооружение, чтобы возобновить войну.

Если Азербайджан поддавшись давлению пойдет на перемирие до того, как  будет освобожден Карабах, Баку лишь усложнит ситуацию с перспективой  потерять отвоеванные позиции.

Требование Азербайджана предоставить точный график полного вывода  войск Армении из Карабаха, как условие прекращения огня кажется  разумным. Но даже, если Ереван и согласится с таким требованием, весьма  сомнительно, что армяне в реальности выполнят это условие.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.