leonard17

Categories:

☣ Коронавирус - коротко о происходящем на 10.03.2020 ☣

Угроза пандемии нового коронавируса усилилась, однако вспышки заболевания в отдельных странах еще можно взять под контроль путем сочетания сдерживающих мер и способов смягчения последствий, заявила в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


«Теперь, когда вирус закрепился в столь многих странах, угроза пандемии стала очень реальной, – отметил в ходе пресс-конференции генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. – Но это будет первая в истории пандемия, которую можно контролировать. Сухой остаток в том, что мы не находимся во власти этого вируса».


Гебреисус напомнил, что 93 процента из 110 000 случаев заболевания, зафиксированных по всему миру, приходится на четыре страны.


«Мы рады, что Италия принимает агрессивные меры для сдерживания эпидемии, и надеемся, что эти меры покажут свою эффективность в ближайшие дни», – добавил он.

9 марта 2020 года из Италии начали приходить очень неожиданные новости. Как сообщалось, после появления первых заболевших Covid-19 в итальянских тюрьмах, находящиеся под стражей люди взбунтовались и начали крушить решетки, поджигать камеры, хватать в заложники полицию и так далее. В некоторых тюрьмах заключенным удались массовые побеги

Однако, ближе к вечеру из Италии пришли другие новости: премьер-министр Италии появился на национальном телевидении и сообщил, что принял решение расширить зону карантина НА ВСЮ СТРАНУ, поскольку система здравоохранения перегружена и вот-вот рухнет. Ну а чтобы люди поняли, что министр не шутит – на улицы отправили  автомобили с мегафонами и бронетехнику.

В Италии циркулируют слухи, что власти не в состоянии контролировать ситуацию и зараженных коронавирусом гораздо больше, тестов на всех не хватает, как и реанимационных коек для тяжелобольных.

До 3 апреля в Ватикане будет закрыт собор Святого Петра для туристов из-за распространения коронавируса. Также закрывается площадь перед собором, почтовая служба и столовая, а вход в аптеку и супермаркет будет ограничен.


Франция: ко вторнику в Пятой Республике зарегистрировано 1’412 случаев заболевания, что на 286 больше. Умерло от коронавируса не менее 25 человек. Как заявил гендиректор здравоохранения Франции (есть там такая должность) Иероним Соломон, Франция не будет сажать на карантин города или целые регионы по примеру Италии и Китая: в отличие от них распространение коронавируса по территории Франции очень неоднородно, поэтому в Пятой Республике будут применять точечный карантин – «изоляция инфицированных, отказ от рукопожатия и запрет на большие митинги».


Великобритания: в этой стране настроены на борьбу с эпидемией как раз в итальянском стиле. Профессор Франсуа Баллу, генетик из Университетского колледжа Лондона, пояснил газете The Sun, что эпидемию Covid-19 в Великобритании не удастся сдержать существующими мерами, и что британскому правительству придётся ввести общенациональную блокаду: «характер распространения коронавируса в Великобритании очень похож на ситуацию со вспышкой на севере Италии, но с отставанием на две-три недели».


Япония готовит проект «чрезвычайного положения», который позволит властям вводить карантин для целых регионов, а также реквизировать здания для использования в качестве больниц для инфицированных. Все эти меры, как утверждает местная пресса, направлены на попытку справиться с эпидемией за ближайшие 5 месяцев, оставшихся до открытия Олимпийских игр.




Австрия закрывает границу с Италией, запрещает закрытые мероприятия с участием более 100 человек и закрывает университеты, чтобы остановить распространение коронавируса.


Власти Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) сообщили о том, что на территории государства зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом нового типа.


Нижняя палата парламента в Испании приостанавливает свою работу как минимум на неделю из-за эпидемии коронавируса.


Макрон заявил, что Франции "еще продстоит столкнуться с осложнением эпидемиологической ситуации".


Московские власти пригрозили пятью годами тюрьмы тем, кто нарушит режим самоизоляции. Все, кто прилетел из стран с неблагополучной ситуацией с коронавирусом, должны две недели провести в принудительном карантине. При этом за их местонахождением, как предполагается, будут следить с помощью систем видеонаблюдения.


Со среды в Чехии закрывают все школы на неопределенный период. Также будет действовать запрет массовых мероприятий с количеством людей более 100.


Власти Польши вводят санитарный контроль на границах, включая польско-российскую границу, из-за коронавируса.


Автосалон в Женеве - один из самых главных в мире - должен был быть сейчас в самом разгаре, но был отменен из-за эпидемии коронавируса. По последним данным, в Швейцарии число заболевших растет удваивается ежедневно и сейчас превышает 200 человек.


С 12 марта любой прибывший в Израиль иностранный гражданин обязан соблюдать двухнедельный карантин. Об этом во вторник, 10 марта, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху


Коронавирус быстрее всего распространяется в относительно холодном климате, при температуре около 9 градусов тепла, заявили ученые Университета Сунь Ятсена - ну тогда по идее - в россии должна быть эпидемия при той погоде которая там...


Новые, ранее неизвестные, симптомы определены у коронавируса. Открытие в развитии болезни сделала группа медиков из Сингапура. Как выяснилось, некоторым пациентам, заражённым COVID-19, вначале был поставлен диагноз лихорадка денге.

Как сообщает профильное издание Lancet, часть пациентов — носителей коронавируса, поступают в больницы с клинической картиной, которая целиком соответствует симптомам лихорадки: высокая температура и сыпь. При этом отличительных черт самого коронавируса — насморка, кашля, боли в горле, у больных не отмечается. Причём даже результаты лабораторных исследований ошибочно могут указывать именно на денге

Истинная причина заболевания в этих случаях устанавливалась только после того как лечение от лихорадки не давало облегчения, а пациенты начинали жаловаться на проблемы с дыханием. Авторы сообщения призвали коллег более тщательно проводить диагностику.

Помимо основных первичных характерных симптомов человек, заболевший воспалением лёгких, вызванным COVID-19, ощущает сильную усталость. Вирус в легких разрушает бронхи и альвеолы, из-за этого больной постепенно теряет способность дышать и умирает в результате кислородного голодания.


Китайский коронавирус может сохраняться в воздухе закрытого помещения не менее 30 минут и передаваться на расстояние до 4,5 метров. 

По словам ученых, Covid-19 может несколько дней сохраняться на поверхности, где осели капли, выделенные из дыхательных путей при кашле или чихании. Время, за которое инфекция продолжает существовать во внешней среде, зависит от температуры и типа материала.

Уточняется, что при 37 градусах вирус может оставаться активным от двух до трех дней на поверхности стекла, ткани, металла, пластмассы или бумаги. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.