leonard17

Categories:

США провели секретные учения в Европе для оценки готовности к войне с Россией

    

Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) в минувшую  субботу 23 октября завершило секретные учения, проводимые для оценки  мобилизационной готовности войск НАТО на случай полномасштабной войны.  Об этом сообщает газета Пентагона Stars and Stripes.

Директор по учениям и оценке EUCOM, генерал-майор Джон Бойд сообщил,  что учения продолжались неделю. В них приняли участие около 4,4 тысячи  военных из США и стран НАТО.

Для учений была смоделирована ситуация начала полномасштабного  вооруженного конфликта в Европе. Детали засекречены, но издание  сообщает, что отрабатывались взаимодействия всех родов войск - авиации,  флота, наземных, космических войск и киберподразделений. 

Бойд сказал, что учения «имели обширные цели», на них решалось «бесконечное множество проблем».

Austere Challenge — ежегодные учения EUCOM, проводимые с 1990-х  годов. За последние 5 лет командование пересмотрело стратегию и масштаб  учений увеличился. 

В начале сентября США проводили совместные учения на территории  Эстонии. Посольство России в США назвало их провокационными, так как  тренировки военных проходили в непосредственной близости от российских  границ.

Помимо учений Соединенные Штаты намерены разместить в Европе ракеты  средней и меньшей дальности, сообщил глава Пентагона Марк Эспер. По его  словам, этот шаг станет ответом на действия России, которая уже имеет на  вооружении аналогичные ракеты, нарушив тем самым ДРСМД (Договора о  ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

Американские ракеты средней дальности могут появиться в Европе  впервые с конца 1980х, когда на излете Холодной войны Рональд Рейган и  Михаил Горбачев подписали договор об их ликвидации.

Кроме того, США рассматривают варианты переброски части своих войск  из Германии в Болгарию, Румынию и Прибалтику в рамках объявленной  передислокации американских сил в Европе.

Глава Пентагона Эспер заявил, что если сдерживание России не  сработает, то США со своими союзниками «должны быть готовы к худшему».  Он также отметил, что никто не ожидал, что после развала СССР придется  иметь дело с реваншистской Россией.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.