leonard17

Categories:

Москва обещала каталонцам 10 тысяч солдат для войны за отделение от Испании

Один из арестованных недавно лидеров каталонского движения за отделение от Испании утверждает, что российские агенты предлагали предоставить в распоряжение Барселоны 10 тысяч солдат для участия в военном конфликте с Мадридом

Согласно материалам, представленным в испанский суд, российские агенты предложили военную помощь сторонникам отделения Каталонии в разгар неудачной попытки правительства Пучдемона вывести регион из состава Испании в 2017 году. Эти показания легли в основу расследования, начатого судом в Барселоне, в отношении предполагаемой связи между участниками движения за независимость Каталонии и дезинформационной кампании, инициированной Москвой для дестабилизации Европы.

На этой неделе в Барселоне арестовали 21 подозреваемого по этому делу, включая трех человек, входивших в окружение экс-президента Каталонии Карлеса Пучдемона. Бывший глава региона, вскоре после провала попытки провозглашения независимости Каталонии, бежал из Испании в 2017 году. В настоящее время он проживает в Бельгии и является членом Европарламента.

Согласно судебным материалам, один из подозреваемых рассказал о предложение от российских агентов. Они предлагали предоставить в распоряжение Пучдемона 10 тысяч солдат для помощи в возможном военном конфликте с армией Испании. Предложение так и не было реализовано.

«Российское вмешательство как геополитическая стратегия фактически началось осенью 2017 года, когда русские стали распространять фейковые новости и дезинформацию», - говорится в решении судьи Агирре, который сослался на публикацию в Интернете материалов в поддержку каталонских сепаратистов, распространяемых российскими новостными платформами.

В 2017 году испанское правительство обвинило Россию во вмешательстве в каталонский конфликт. Москва как обычно в таких случае эти обвинения отвергает.

Хотя расследование касается событий трехлетней давности, угрожавших разрушить одну из крупнейших экономик Европы, оно может повлиять на нынешнюю сложную политическую ситуацию в Испании, пишет западная пресса.

Региональные выборы в Каталонии запланированы на февраль. Согласно недавним опросам, сторонники отделения от Испании, скорее всего, получат большинство, но не более 50% голосов избирателей.

Один из арестованных сторонников независимости - Ориол Солер, медиа-издатель, которого считают ведущим стратегом отделения от Испании.

Солер находится под следствием по обвинению в том, что он встречался с российскими представителями и основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, когда тот искал убежища, находясь в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы популяризировать идеи отделения и дискредитировать Испанию на международном уровне.

В обнародованном судебном документе говорится, что предполагаемая встреча Солера и Ассанжа в сентябре 2017 года состоялась с целью разработки «стратегии дезинформации и дестабилизации, в которой также участвовал Кремль... Главным посланием контролируемых Кремлем информационных агентств было утверждение о том, что Европейский Союз находится на грани краха».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.