leonard17

Categories:

Лукашенко заявил о возможном введении социализма и ликвидации частного бизнеса

Все частные предприятия в Белоруссии будут ликвидированы, если до конца года не создадут профсоюзные организации, заявил президент Александр Лукашенко во вторник.
По его словам, некоторые бизнесмены «взяли курс на уничтожение государства и государственности в стране».

«Шутить мы не будем больше», — предупредил Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой (цитаты по БелТА).

«Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы», — пригрозил он, добавив, что «все должны понимать государственную позицию».

Профсоюзы, по мнению Лукашенко, должны взять под контроль ситуацию с ценами. «Не надо тут заявлять о том, что это рынок, еще что-то, демократия… Увидели и рынок, и демократию. Во всех странах, не только в Европе, но и Америка продемонстрировала свою демократию», — сказал он.

По словам Лукашенко, хотя белорусы покидают профсоюзы на фоне протестов против результатов выборов, уходит «мизерное количество» людей, держать которых «не надо».

«Кто-то захотел уехать — пусть уезжает. Вот сегодня пришла информация из Латвии. Некоторые туда уехали, позвали их туда. И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?», — задался вопросом Лукашенко.

Профсоюзы, по его словам, должны проводить линию, которая «прописана в уставе и законе».

По данным Национального статистического комитета ВВП Белоруссии в январе — сентябре 2020 года снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Объем промышленного производства за 9 месяцев упал на 1,8%, грузоперевозки рухнули на 7,7%.

Международный валютный фонд в опубликованном октябрьском докладе World Economic Outlook улучшил прогноз падения экономики Белоруссии в 2020 году. Фонд ожидание снижения ВВП на 3% против 6% в апрельской оценке. Одновременно фонд ухудшил прогноз роста ВВП Белоруссии в 2021 году с 3,5% до 2,2%.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.