leonard17

Category:

Новости из Сирии за 27.02.2020

Нейроб освобожден. На юге Идлиба асадиты, иранцы и русские ведут наступление 

В понедельник в соцсетях появилась информация о воздушном ударе русских самолетов по турецким войска в Кансафра и аль-Бара. Ряд источников в том числе арабская редакция SkyNews сообщили о 5, а по другим данным о 12 убитых турецких солдатах и сожженной техники.

По последним данным после потери Нейроба русские резко усилил воздушные налеты на Идлиб. Местные источники передают, что после 18 часов вечера в понедельник с авиабазы Хмеймим в воздух поднялись не менее 25 русских самолетов, которые остервенело бомбят участок Ариха – Нейроб – Кафранбель – аль-Бара.

Тем временем в Сирию из Турции вошли новые подразделения турецкой армии. Местные источники сообщают о десятках единицах военной техники, в т.ч. танков, артиллерии и ракетных установок, которые выдвинулись в Идлиб в понедельник вечером.

Личной встречи между российским лидером Владимиром Путиным и турецким президентом Реджепом Эрдоганом 5 марта в Стамбуле не планируется, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Турецкие СМИ: Эрдоган готов официально объявить войну и закрыть пролив Босфор.

На днях турецкий лидер объявил о частичном ограничении транзита судов через пролив Босфор, однако все идет к тому, что Эрдоган вполне может не ограничиться одним лишь частичным лимитированием и перекрыть Босфор полностью, что больно ударит по российской экономике и ее позициям в Сирии. 

Если придется, Турция закроет Босфорский пролив в соответствии с конвенцией Монтре (20-й и 21-й пункты), согласно которым "чувство угрозы войны" позволяет Анкаре закрывать проливы", - эти слова турецкий журналист говорит со ссылкой на высокопоставленных источников в Анкаре.

Турция уже активно втягивает в бои собственные вооруженные силы, неся, понятно, потери. Однако есть и результаты - турки сумели частично разблокировать свои наблюдательные посты и перерезать трассу Алеппо-Дамаск.

При этом в зону боев демонстративно введены полевые системы ПВО турецкой армии с очевидным намеком на их применение. Боевики (а возможно, и турецкие военнослужащие) активно применяют переносные ЗРК, которые малоэффективны против самолетов, но сумели очистить зону боев от вертолетов Асада.

У Путина и Эрдогана почти нет вариантов - они либо договорятся и прекратят боевые действия или попадут в состояние прямой войны, пусть и ограниченной. Турки получат веский повод для перекрытия Босфора, о чем турецкое руководство уже вполне открыто заявляет. А это поставит и российскую группировку, и режим Асада в крайне сложное положение. В этом смысле у Эрдогана, безусловно, есть преимущество, которое он старается закрепить еще и на земле. До переговоров остается неделя, поэтому можно предполагать, что ожесточенность боев только вырастет.

Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", с утра сирийская армия пытается отбить у протурецких ополченцев захваченный накануне вечером город. Российские и сирийские ВВС наносят удары по позициям противника и жилым кварталам Саракиба.

При этом завтра истекает срок ультиматума, выдвинутого Турцией Асаду, и турки могут начать вполне открыто начать прямые боевые действия по разблокированию оставшихся наблюдательных пунктов. В Идлиб почти непрерывно вводится военная техника и регулярные силы турецкой армии.

"Режим Асада полностью прекратил бы свое существование, если бы не имел поддержки России",- добавил Эрдоган.

Сообщается, что в преддверии истечения срока ультиматума, предъявленного Эрдоганом режиму Асада в г. Хатай на границе с Сирией прибыли 400 турецких коммандос.

Турция обстреливает российские военные самолеты в Сирии

Российское государственное телевидение заявило в четверг, что турецкие военные в сирийском регионе Идлиб используют ПЗРК, чтобы попытаться сбить российские и сирийские военные самолеты в зоне соприкосновения. Одновременно турецкая армия продолжает поддержку наступления повстанцев в 

Поддерживаемые Турцие сирийские повстанцы отбили у правительственных войск два города в Идлибе.

Российская авиация не смогла обеспечить защиту восточной части провинции Идлиб .в результате чего тысячи боевиков, активно поддерживаемых турецкими войсками, смогли захватить под свой контроль сразу несколько важных городов, что привело к потере сирийской армией контроля над трассой М5.

В настоящий момент под контролем боевиков находятся такие города как Серакиб, Музарийа и Кират, однако благодаря закреплению сирийских военных восточнее, дальнейший прорыв террористов очень маловероятен.

Сaмoлёты российских  преступников нaнecли удapы пo жилым квapтaлaм г. Идлиб

Сирия, российские военные преступники разбомбили школу, 25 погибших, в том числе дети. 

Сaмoлёты российских  преступников нaнecли удapы пo жилым квapтaлaм г. Идлиб

Сирия: кровавая бомбардировка мирных жителей и детей российскими военными преступниками. Они бомбят школы и детские сады.

Пpecc-ceкpeтapь вoeннoгo кpылa Xaйaт Тaxpиp aш-Шaм: «Тeppopизм Poccии, Иpaнa и бaнды Acaдa зaтpoнул бoльницы, шкoлы, цeнтpы Гpaждaнcкoй oбopoны, гуcтoнaceлeнныe pынки и лaгepя бeжeнцeв в Идлибe, и мы cдepживaeм этoт тeppopизм cилoй в coтpудничecтвe co вceми фpaкциями».

В xoдe бoeв зa ceлo Джубac к югo-зaпaду oт Capaкибa повстанцы зaxвaтили в кaчecтвe тpoфeeв двa тaнкa, два БMП,  CПГ-9 и склад боеприпасов, a тaкжe уничтoжили тaнк и БMП тeppopиcтoв Acaдa

Пo пpeдвapитeльным дaнным, двa туpeцкиx вoeнныx пoлучили paнeния в peзультaтe poccийcкo-acaдoвcкиx aвиaудapoв по окрестностям н.п aльБaapa нa югe пp. Идлиб.

3 туpeцкиx вoeнныx убиты и нecкoлькo paнeны, a тaкжe уничтoжeнo нecкoлькo eдиниц тexники в peзультaтe пpямыx вoздушныx удapoв пo мecту диcлoкaции туpeцкиx вoeнныx вoзлe ceлeния Билийун в paйoнe ДжaбaльЗaвия (юг пp. Идлиб).

Туpeцкaя apтиллepия oбcтpeливaeт диcлoкaции куpдcкиx кoммуниcтoв YPG/PKK в г. ТaльPифaт, н.п Mиннeг и ДйepДжaмaль нa ceвepe Aлeппo.

в Сирии в результате удара ЦАХАЛа уничтожен "глава инфраструктуры Хизбаллы"

В израильских СМИ о нем упоминалось, как об ответственном за иранские инфраструктуры в Сирии, а также как об ответственном за обстрелы израильской территории и за диверсии на границе Израиля.




Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.