leonard17

Category:

Лактанций Люций Целий Фирмиан (ок. 240 - ок. 320) о будущем мира.

«Цари соберут многочисленные войска, презрят возделывание земли, а это есть источник всех бедствий, разорят ее и опустошат. Тогда внезапно с пределов окраин выступит против них могущественный неприятель (Россия), который поразит трех царей, властвующих в Азии, соединится с остальными и будет избран общим вождем. Он произведет нестерпимые жестокости во Вселенной, нарушит божественные и человеческие законы, изобретет ужасные средства поддержания своего владычества, уничтожит прежние постановления и выдумает новые, осквернит святыню, расхитит имущество народов, будет грабить, и убивать невинных. Наконец, переменив имя своей столицы и перенеся ее в другое место, он сделает из Вселенной зрелище неустройства и смятения. Время будет такое бедственное, что не останется никого на земле, кому бы жизнь не опостылела.

Города опустошатся и истребятся не только от меча и огня, но и от землетрясений, наводнений, заразительных болезней и голода. Воздух испортится от опасных испарений и сделается вредоносным от излишества, с одной стороны, влажности и сухости, а с другой – холода и зноя. Земля приведена будет в печальное бесплодие и не станет производить ни трав, ни семян. Деревья останутся без плодов…. Источники и реки иссякнут, так, что люди будут изнурены жаждой, и вода обратится в кровь или в горечь, и умертвит множество зверей рыб и птиц. Умы будут тревожиться чрезвычайными явлениями на небе, помрачнением солнца, бледностью луны и падением звезд. Эти чудеса произойдут удивительным и непредвиденным образом. Солнце покроется такой густой мглой, что не будет никакого различия между днем и ночью. Луна как бы обагрится кровью и подвергнется затмению, но кратковременному и преходящему, но беспрерывному: она получит неправильное движение, которое смешает все времена года. Годы, месяцы и дни сократятся».

«Когда мир будет постепенно приближаться к своему концу, тогда злорадство возьмет верх и преумножатся все виды пороков и преступлений. Справедливости придет конец». (...). Исчезнут любовь к родителям и детям и уважение к старикам. Все люди заразятся жадностью и похотливостью. Город пойдет на город, люди всех полов и возрастов заведут оружие. Как во время грабительских налетов, воцарится разбой и опустошение. Повсюду будет кровь и убийство». (...). «В конце концов положение вещей станет таким, что живых будут во всем винить, а мертвых благословлять. Города и веси исчезнут: одни – от огня и меча, другие – от частых землетрясений, наводнений, эпидемий и голода». (...). Вода начнет отдавать «горечью» так, «что будет непригодна для приготовления пищи и для питья».

«К этому несчастью присоединится знак беды, поданный с неба, чтобы люди не забывали, что такое страх. Участится появление хвостатых звезд, солнце переродится в бледный диск, луна станет кроваво-красной». Будет отмечаться падение звезд, «участится» смена зимы и лета. Вследствие изменений, происходящих в космосе, «сократится год, и месяц, и день».


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.