leonard17

Categories:

Наглость Москвы не знает предела.


 Наглость Москвы не знает предела. Кремль задействовал президента Чехии, чтобы вывести из строя спецслужбы этой страны

Президент Чехии Милош Земан, который известен своей необъяснимой путинофилией и скандальной лояльностью к Кремлю, обратился в Службу безопасности и информации (BIS) с требованием предоставить ему имена российских шпионов, действующих на чешской территории, сообщает Ceske Noviny.


Директор BIS Михал Куделка получил поручение от президента Земана недавно. Президент потребовал от спецслужбы предоставить ему три вида информации. Во-первых, информацию о влиянии и инфильтрационных операциях российских спецслужб, которые угрожают интересам Чехии.


Во-вторых, информацию о том, какие конкретно российские разведчики работают в Чехии, кто из чехов с ними сотрудничают, какую информацию они им передают и как это сотрудничество выглядит.


Третье направление, на которое направлен запрос президента, — это информация о предполагаемом отмывании денег российской организованной преступностью, на что указывают документы, просочившиеся из управления США по борьбе с финансовыми преступлениями.


Парламентский комитет по контролю за BIS также знает об этом требовании Земана и займется этим вопросом на следующей неделе. Сейчас Куделка хочет получить заявление комитета о том, имеет ли президент право на запрошенную информацию.


Как отмечается, обычно президент, правительство или парламентский комитет не запрашивают у контрразведки столь подробную и чувствительную информацию.


«Я никогда не слышал о подобной возмутительной просьбе за все мои 30 лет работы со спецслужбами», — сказал Петр Земан, эксперт по безопасности и бывший директор гражданской разведки (UZSI).


Он считает, что если руководство BIS выполнит просьбу президента, то служба будет полностью исключена из международного сообщества безопасности, а секретная служба будет выведена из строя на долгие годы.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.