leonard17

Category:

США и Израиль готовятся к ударам Ирана.

В последние несколько дней старшие офицеры Армии обороны Израиля провели «координационные переговоры» с коллегами в Центральном командовании ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток), чтобы укрепить сотрудничество между вооружёнными силами двух стран «против возможной мести Ирана в регионе». Официальные лица в Тегеране с прошлой пятницы угрожают отреагировать на убийство учёного-ядерщика Мохсена Фахризаде. Иран публично обвинил Израиль в проведении операции по физическому устранению ведущего специалиста Исламской Республики в сфере ядерных разработок, пишет интернет-издание Breaking Defense (BD).

По его данным, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) достигла высшей степени готовности, в частности для отражения «некоторых из 140 000 ракет, которыми располагают поддерживаемое Ираном движение „Хизбалла“ в Ливане и йеменские повстанцы — хуситы».

ЦАХАЛ не раскрывает подробностей подготовки к войне, но его системы противоракетной обороны на всех трёх уровнях — тактическом, оперативном и большой дальности — находятся в состоянии повышенной готовности.

По оценкам израильских экспертов, Иран столкнётся с мощным ответным ударом, если решится на некий «акт возмездия» в отношении еврейского государства. Узи Раби, один из ведущих израильских экспертов по Ирану, сказал в беседе с BD, что Тегеран всё же удержится от крупной атаки, пока Дональд Трамп находится в Белом доме, «потому что это может дать США повод нанести удар по Ирану».

    «Но они должны что-то сделать, и это может произойти в виде ракетного залпа по Израилю из Ливана или террористического акта против израильской цели в чужой стране», — говорит Раби.

Хуситы не раз угрожали израильтянам, и хотя расстояние между Йеменом и Израилем велико, поддерживаемые Ираном мятежники могут совершить атаку с использованием крылатых ракет и ударных беспилотников, аналогично атаке в сентябре прошлого года на нефтяные объекты государственной компании Aramco в Саудовской Аравии.

По оценкам Раби, Иран может также использовать «вооружённых агентов в Ираке для совершения террористических актов против американских целей там». Эксперты израильской разведки говорят, что именно поэтому США привели свои войска в Ираке в состояние повышенной боевой готовности.

Как сообщало EADaily, авианосец «Нимиц» ВМС США и сопровождающая его ударная группа получили приказ вернуться в зону Персидского залива для обеспечения «оборонительных возможностей» во время вывода американских войск из Ирака и Афганистана. Вывод Дональдом Трампом до 15 января части американского контингента из двух указанных стран может рассматриваться в качестве причины для возвращения в регион ударной корабельной группировки, однако, по мнению многих экспертов, главным мотивом при принятии данного решения была ожидаемая эскалация на иранском направлении, где все предыдущие дни фиксировался рост напряжённости. Последние недели пребывания Трампа в Белом доме в США и Израиле назвали «очень чувствительным периодом», в который может произойти резкий скачок уровня конфронтации с Ираном, вплоть до вовлечения в прямой вооружённый конфликт с этой страной.

Напомним, Мохсен Фахризаде, которого называют «отцом» иранской программы создания ядерной бомбы, был застрелен 27 ноября. Официально он был руководителем Организации исследований и инноваций при Министерстве обороны Ирана. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в 2018 году говорил, что Фахризаде был руководителем всего ядерного проекта Тегерана. В причастности к убийству учёного подозреваются агенты израильской внешней разведки «Моссад».


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.