leonard17

Categories:

РУССКИЙ СЛЕД. В результате кибератаки похищены данные о новых вакцинах от коронавируса

Американская компания Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech заявили,  что в результате кибератаки на серверы Европейского агентства  лекарственных средств (EMA) похищена техническая документация на вакцину  от Covid-19, которая была разработана этими фармацевтическими фирмами.

Ранее EMA, в задачу которого, среди прочего, входит оценка и  одобрение лекарств и вакцин для Евросоюза, заявило о том, что  подверглось кибератаке, подробности которой не разглашаются, и что оно  занимается расследованием этого инцидента с помощью спецслужб.

Pfizer и BioNTech, в свою очередь, говорят, что ожидают от EMA  дополнительной информации об этой кибератаке, но агентство заверило их,  что этот инцидент никак не повлияет на график рассмотрения их заявки.

Пока неясно, когда именно была совершена кибератака, в чем она  заключалась, откуда исходила и какую информацию могли получить  взломщики.

В настоящее время EMA проводит экспертную оценку вакцины,  разработанной совместно Pfizer и BioNTech, которую только что начали  применять в Великобритании, а также вакцины, созданной фирмой Moderna.

Агентство должно определить, насколько безопасны и эффективны эти  прививки и можно ли одобрить их применение на всей территории ЕС. Неясно  также, затронула ли хакерская атака документацию по вакцине компании  Moderna.

Напомним, что ранее разведывательные службы трех стран обвинили  Россию в кибератаках и в попытках взломать серверы компаний,  занимающихся разработкой вакцины.

Так минувшим летом Британия, США и Канада синхронно заявили об атаке  российских спецслужб на медицинские лаборатории западных стран и попытке  украсть разработки вакцины от Covid-19.

Три разведслужбы - американское Агентство национальной безопасности  (АНБ), британский Национальный центр кибербезопасности и канадское  Агентство по безопасности коммуникаций - опубликовали официальные  заявления, в которых вину за хакерские атаки возложили на группировку  Cozy Bear, известную также как APT29 и Dukes, которая является  подразделением банды ГРУ.

Министр иностранных дел Британии Доминик Рааб осудил, как он  выразился, «безрассудные действия российской разведки»: «Мы разоблачили  сегодня их кибератаки против тех, кто разрабатывает Covid19 вакцину,  которыми они подрывают жизненно важное сотрудничество всего мира в  борьбе с пандемией», - сказал он.

АНБ США считает, что российские хакеры собирали данные о разработке  вакцин. Какие именно научные учреждения были атакованы тогда не  уточнялось.

Возможно, что именно Европейское агентство лекарственных средств было  целью российской кибербанды ГРУ. Очевидно, что ей, в конечном итоге,  удалось похитить важные данные по вакцине.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.