leonard17

Categories:

Зачем бюджет планетарной обороны США был увеличен в ДЕСЯТЬ раз...?

Как однажды замечательно сказал один известный киноперсонаж – настоящая война всегда начинается ВДРУГ. Господин Янковский имел в виду, конечно, нечто совершенно другое, но тезис замечательно работает и в приложении к миллионам граждан, мирно сопящих у себя в кроватках, свято верящих телевизору и не подозревающих, что завтра, например, будут бомбить. 

Тот же самый тезис применим и к разного рода  техногенным катастрофам и стихийным  бедствиям. Какие-то независимые журналисты или люди в шапочках их фольги могут годами писать, что будет авария на той или иной  АЭС, например, поскольку там все держится на соплях и наладом дышит – но никто их не будет слушать. Более того: когда оно в конце концов долбанет – официалы могут сообщить населению о ситуации через несколько дней, как это было с Чернобыльской АЭС. 

Приблизительно по той же схеме работают чиновники и в отношении метеоритов. Так, если Земле будет угрожать серьезный астероид – массам об этом сообщат, только когда все важные люди укроются в каком-нибудь бункере, иначе массы испугаются, станут болтаться под ногами и замедлять эвакуацию. Это все хорошо известно и потому массам остается только самим искать информацию, ориентируясь только по косвенным, иногда очень сомнительным данным. К счастью, иногда эти данные сообщают прямо открытым текстом – правда, мало находится людей, готовых в этом копаться и что-то смотреть. 

Некоторое время назад на образовательном портале faqtoids.com была опубликована очередная образовательная статья про астероиды, про отважных астрономов NASA, которые нас от астероидов спасают и так далее. И там, среди километрового по длине текста упоминается один из таких спасателей по имени Линдли Джонсон – офицер ВВС, который после ухода на дембель вступил в ряды NASA и занял должность офицера по планетарной обороне. 

Читая этот пассаж как бы между строк мы узнаем, что, во-первых, в NASA зачем-то есть такие должности, как “офицеры по планетарной обороне”, во-вторых – эти должности занимают не ботаны из прославленных астрономов, а реальные офицеры. И отдел с этими офицерами не столько смотрит на небо, с чем отлично справятся и ботаники, сколько занимается планированием реакции на  катастрофы космического масштаба.  

Таким образом в NASA к проблеме столкновения Земли с астероидом подходят по взрослому – астрономы смотрят в телескопы и собирают данные, а какие-то серьезные дяди в погонах эти данные собирают, систематизируют и всем руководят.

Бюджет этих руководителей всегда  был всегда порядка 5 миллионов долларов в год. Это не очень много для Америки: такая сумма предполагает всего несколько десятков сотрудников с зарплатами порядка 50 000 долларов  в год и разные мелкие текущие расходы на содержание офиса, поездки и канцелярскую бумагу. 

И вот, как далее пишет faqtoids.com, недавно этот господин Джонсон общался с членами Конгресса Соединенных Штатов, что уже само по себе довольно странно. Обычно в Конгрессе выступают генералы, а товарищи офицеры стоят у входа и держат генеральский портфель с ценными секретными картами. А тут в Конгресс пригласили простого товарища офицера по планетарной обороне. И он там толкнул какую-то речь. Содержание речи странам и народам не разглашается, но известно, что по итогам беседы бюджет господину Джонсону увеличили до 50 миллионов долларов  год. То есть В ДЕСЯТЬ РАЗ!

В Конгрессе Соединенных Штатов сидят очень жадные люди, с толстой, как у слона кожей – они абсолютно невосприимчивы к просьбам военных и росчерком пера топят авианосцы. Чтобы выпросить один лишний истребитель, который как раз где-то эти 50 миллионов стоит, генералы ходят на беседы месяцами, показывая конгрессменам страшные контурные карты, заламывая руки и рассказывая о растущей китайской угрозе. А тут после одной беседы – и сразу пятьдесят лимонов. И не одним пакетом, а на каждый год.

И сейчас американским конспирологам, нарывшим эту историю стало страшно интересно: а как господин Джонсон убеждал конгрессменов? Стоял на коленях и рыдал? Клялся вечно стричь у них травку на газоне? Такое крайне маловероятно и скорее там более прозаическое объяснение: господин Джонсон предъявил какие-то факты, после которых конгрессмены стали хлестать воду и успокоительное. Джонсон попросил, для начала 50 миллионов, но ему дали бы, наверно, и гораздо больше, поскольку показал он что-то довольно страшное. Но что  – faqtoids.com уже не рассказывает, только дает намеки. 

Так, повествуя о господине Джонсоне faqtoids.com пишут, что до 2003-го года он был нормальным человеком – прославленным летчиком или даже каким-то командиром. А потом он вдруг стал одержим идеей скорого Конца Света – бросил летать и побежал в NASA на скромную должность свадебного генерала, руководящего обороной планеты за зарплату кассира в универсальном магазине. Отсюда возникает вопрос: что побудило господина Джонсона задуматься, так сказать, о вечном? 

Сам он об этом не рассказывает, но опять же – дает намек. Он говорит, что его люди мониторят порядка 2 000 астероидов, которые УГРОЖАЮТ Земле. То есть не могут угрожать, а УГРОЖАЮТ.

Когда что-то где-то большое и страшное пролетает по какой-то далекой орбите, NASA всегда бодро сообщает, что расстояние будет  в 10 или более дистанций до Луны, так что спите спокойно. Но теперь возникает вопрос: а зачем за этими тысячами камней наблюдать, если их орбиты известны и ребенку понятно, что они нам никак не угрожают в ближайшую тысячу лет?

В общем, все это выглядит как-то довольно странно и конспирологи снова и снова возвращаются к мысли, что к Земле что-то приближается – отсюда и такой резкий рост расходов на планетарную оборону. При этом 50 миллионов в год – это, скорее всего, вершина айсберга для отчетности, поскольку, если бы бюджет ведомства прыгнул с пяти миллионов до пяти миллиардов – тут дошло бы даже до особо тупых. Поэтому и такая скромная цифра в 50 миллионов, вокруг которой можно не более, чем поспорить.  Так что конечно, пока мировые элиты не полетели эскадрами самолетов в бункер – всё спорно.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.