leonard17

Categories:

В Техасе хотят провести референдум по выходу из США

В Техасе недовольны итогом выборов в США

Отказ Верховного суда США отклонить иск о пересмотре итогов прошедших президентских выборов стимулировал сепаратистские настроения в штате.

Член палаты представителей Техаса, республиканец Кайл Бидерманн предложил провести референдум по выходу штата из состава США. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на Twitter-аккаунт Бидерманна.

"Федеральное правительство вышло из-под контроля и больше не представляет ценности жителей Техаса", - выразил мнение политик.

Именно поэтому, исходя из слов Бидерманна, он собирается подать законопроект, который позволит техасцам провести референдум и получить таким образом статус независимого государства.

Тем временем председатель Республиканской партии штата Техас Аллен Уэст в ответ на решение Верховного суда США отклонить иск о пересмотре итогов прошедших 3 ноября выборов предложил сформировать "Союз штатов", которые бы придерживались принципов американской конституции. Его заявление опубликовано в пятницу на официальном сайте партии.

По его словам, решение Верховного суда, отвергнувшего иск Техаса к Джорджии, Мичигану, Пенсильвании и Висконсину, создает опасный прецедент, позволяющий некоторым штатам нарушать американскую конституцию и не нести за это никакой ответственности.

"Верховный суд, отвергнув иск Техаса, поддержанного 17 штатами и 106 конгрессменами США, постановил, что какой-либо штат может предпринимать неконституционные действия и нарушать свои собственные законы о выборах", - говорится в документе.

Отмечается, что это решение будет иметь далекоидущие последствия для будущего конституционной республики.

Слова главы республиканцев Техаса уже вызвали неоднозначную реакцию общественности и СМИ. Так, например, корреспондент CNN в Белом доме Джим Акоста трактовал это заявление Уэста как то, что он фактически "пускает в ход идею выхода из состава" Соединенных Штатов. Пользователи же соцсетей активно обсуждают заявление республиканца, сравнивая эту идею с выходом из состава США южных штатов в период Гражданской войны.

Как известно, Техас выходил из состава страны единожды – в 1861 году, когда присоединился к Конфедеративным Штатам Америки. После гражданской войны и реконструкции Техас был повторно принят в состав США в 1870 году.

Fox News отмечает, что такие сообщества, как Техасское националистическое движение, долгое время поддерживали выход штата из США, а в законодательный орган 87-го созыва поступала сотня подобных предложений. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.