leonard17

Categories:

Помпео подтверждает, что Россия стояла за кибератакой на США…!!!

dailymail.co.uk: После того, как несколько дней назад было обнаружено, что из-за использования программного продукта SolarWinds скомпрометированы широкие слои федерального правительства и частного сектора, Госсекретарь Майк Помпео стал первым официальным лицом США, публично приписавшим массовую хакерскую кампанию России. 

«Это было очень серьезное усилие, и я думаю, что теперь мы можем довольно четко сказать, что именно русские были вовлечены в эту деятельность», – сказал Помпео в интервью The Mark Levin Show в пятницу.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина отрицает причастность Кремля, а российское посольство в ответном заявлении утверждает, что страна «не ведет наступательных операций в киберпространстве».

Масштабная атака, которая оставалась незамеченной в течение почти девяти месяцев, скомпрометировала министерства внутренней безопасности, юстиции, казначейства и энергетики, а также растущий список компаний и местных органов власти по всей стране.

Должностные лица национального агентства по кибербезопасности предупреждают, что эту брешь будет сложно исправить, заявив, что хакеры «продемонстрировали изощренность и  мастерство» и что вполне вероятно, что они создали дополнительные секретные лазейки, работая внутри скомпрометированных сетей.

Эксперты говорят, что сейчас просто не хватает квалифицированных групп по поиску угроз, чтобы должным образом идентифицировать все государственные и частные системы, которые могли быть взломаны, и предупреждают, что зараженные сети, возможно, придется «сжечь дотла» и восстановить с нуля.

Демократы в Конгрессе решительно высказались о кибератаке, потребовав жесткой реакции и обрушились с критикой на президента Дональда Трампа, который не говорил об атаке и не появлялся на публике в течение последних пяти дней.

«Ситуация развивается, но чем больше я узнаю, тем больше это похоже на современный вариант Перл-Харбора», – сказал член палаты представителей Джейсон Кроу, демократ из Колорадо, в своем твите в пятницу. «Наша нация подвергается нападению. Эта кибератака может стать крупнейшей в нашей истории”, – добавил Кроу, прежде чем критиковать Трампа за отсутствие публичного ответа на кибератаку.

Сенатор Крис Кунс, демократ из штата Делавэр, сказал MSNBC: «Произошедшее довольно сложно отличить от акта агрессии, который перерастает в атаку, которая квалифицируется как война».

Председатели четырех комитетов Палаты представителей от Демократической партии, которые провели секретные брифинги по поводу взлома, опубликовали заявление, в котором пожаловались, что у них «осталось больше вопросов, чем ответов».

Долгосрочное планирование атаки стало ясным в пятницу, поскольку официальные лица заявили, что хакеры, похоже, провели пробный запуск более года назад, проверяя свою способность вставлять вредоносный код в программное обеспечение для управления сетью от SolarWinds Corp, которое позже было доставлено 18 000 клиентам компании.

Частные охранные компании заявляют, что у взлома есть признаки операции Кремля. Некоторые указали на российскую хакерскую ячейку, получившую название «Cozy Bear». Тем не менее, другие эксперты утверждают, что инструменты и методы, использованные в новой атаке, отличаются от любых прошлых взломов, что затрудняет установление авторства.

«На данный момент нет никаких технических связей с предыдущими атаками, поэтому это может быть совершенно новый субъект», – говорится в сообщении в блоге охранной компании Kaspersy.

Представители администрации Белого дома пока не хотят раскрывать полную информацию о нарушениях, заявив, что раскрытие таких деталей только помогает противникам США.



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.