leonard17

Categories:

Прямым текстом. Помпео: Россия – враг США


Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Москву в организации масштабной кибератаке на Соединенные Штаты

В интервью американскому журналисту Марку Левину, которое  опубликовано на сайте Госдепартамента США, госсекретарь Майк Помпео  заявил, что Россия – враг Америки, а Путин несет угрозу всем людям, «кто  любит свободу».

«Меня все время спрашивают, кто наш враг, и ответ таков: у нас есть  много людей, которые хотят подорвать наш образ жизни, нашу республику,  наши основные демократические принципы, - сказал Помпео. - Россия,  безусловно, в этом списке».

Госсекретарь США аргументировал свое мнение тем, что именно Россия  обладает самым мощным в мире после Соединенных Штатов боевым ядерным  потенциалом и что сотни и сотни российских ядерных боеголовок угрожают  непосредственно американской территории.

Помпео также сказал, что именно Москва провела последнюю масштабную кибератаку на инфраструктуру американского правительства.

«Мы можем предельно ясно сказать, что в эту атаку была вовлечена  Россия», – подчеркнул госсекретарь. По его словам, для встраивания  вредоносного кода в правительственные системы США «были предприняты  значительные усилия».

Ранее в четверг администрация Трампа и избранный президент Джо Байден  выразили тревогу в связи с масштабным вторжением в компьютерные  системы, организованное Россией.

Киберподразделение Министерства внутренней безопасности США заявило,  что взлом «представляет серьезную угрозу для федерального правительства и  властей штатов, муниципалитетов, а также для критически важных объектов  инфраструктуры и других организаций частного сектора».

Стало известно, что среди пострадавших от взлома оказались  Министерство энергетики США и компания Microsoft. Ранее сообщалось, что  атаке подверглись Министерство финансов и Министерство торговли.

Напомним, что еще при Обаме власти США официально предупредили, что  любая кибератака на США будет считаться Вашингтоном объявлением войны  Америке. После этого российские спецслужбы провели десятки кибератака  против США. Последнее нападение стало самым масштабным, однако в Белом  предпочитают не вспоминать, что «Америке объявили войну».

Единственным исключением стала реакция американского сенатора Ричарда  Дурбина, который назвал кибератаки на правительственные учреждения США  «фактическим объявлением войны». Он заявил об этом в интервью CNN.

По его словам, этот взлом показывает, что США нужна «честная перезагрузка» в отношениях с Москвой.

«Мы не можем дружить с Владимиром Путиным и в то же время позволять  ему совершать такого рода кибератаки на Америку...Это фактически  объявление Россией войны Соединенным Штатам, и мы должны отнестись к  этому серьезно», — цитирует Дурбина The Hill. Он также добавил, что  Россия «неустанно пытается вторгнуться в киберпространство Америки».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.