leonard17

Categories:

Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаке. Конгрессмены назвали атаку «объявлением войны»

Генпрокурор США Уильям Барр уверенно заявил, что кибератаку против структур американского правительства устроила Россия. Как сообщает Bloomberg, об этом Барр заявил в ходе пресс-конференции в министерстве юстиции Штатов в понедельник.

«Исходя из информации, которой я обладаю, я согласен с оценкой госсекретаря Попмео», - сказал Барр. - Это несомненно были русские».

Помпео до сегодняшнего дня был единственным высокопоставленным чиновником администрации Дональда Трампа, который публично возложил на Кремль вину за атаку, затронувшую американский минфин, министерство торговли, госдепартамент, а также ряд государственных агентств в т.ч. силовых.

При этом Трамп продолжил упрямо и публично защищать Кремль, повторив свой дежурный мем «фейк-ньюз». Он также запретили своей администрации делать какие-либо заявления по поводу масштабной русской кибератаки и закинул «идею», что за атакой «может стоять Китай», хотя ни одна спецслужба США ему об этом не говорила.

Между тем по оценкам спецслужб США это была крупнейшая кибератака, которую учинили русские. В свою очередь Попмео заявил, что «с достаточной ясностью можно утверждать, что русские были вовлечены» в эту операцию».

«Мы все еще выясняем, что это было, и я уверен, большая часть (выводов) будет засекречена. Но можно утверждать, что была попытка использовать программное обеспечение третьей стороны, чтобы фактически внедрить код в системы правительства США, а также, как теперь выясняется, системы частных компаний и правительств по всему миру», - сказал Помпео.

Избранный президент США Джо Байден также не выступал с публичными обвинениями в адрес России, отделавшись фразой, что, мол, «не оставит случившееся без ответа».

Тем не менее, если верить источникам Рейтер, администрация Байдена все же готовит ответные меры против России - от встречных кибератак до санкций, которые затронут финансовую систему.

Американские конгрессмены тем временем не стесняются в выражениях в адрес Москвы.

«Это по сути объявление войны Россией Соединенным Штатам, и мы должны принимать это всерьез», - заявил демократ от Иллинойса Дик Дурбин в интервью CNN. Выступая в Сенате, он сравнил случившееся с «виртуальным вторжением» на американскую территорию.

«Я сам не призываю к вторжению или полноценной войне. Я бы не хотел, чтобы это случилось. Но когда противники, такие как Россия, изводят нас, испытывают наше терпение, нарушают безопасность нашей нации, мы должны ответить чем-то», - заявил Дурбин.

Сенатор-республиканец Митт Ромни обрушился с критикой на администрацию Трампа, которая признала факт взлома, но не анонсировала никаких мер.

«Я думаю, Белому дому стоит выступить с агрессивным заявлением о том, что случилось. Это как если бы российский бомбардировщик пролетел бы незамеченным через нашу страну, включая столицу. Не ответить в такой ситуации - это просто поразительно», - возмутился Ромни.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.