leonard17

Categories:

Конгресс США хочет отключить Россию от SWIFT и объявить спонсором международного терроризма

 Группа республиканцев в палате представителей конгресса США выступила с предложением резко ужесточить санкции против России. Действующий санкционный режим не достаточен для того, чтобы сдержать Кремль, который наносит «ущерб американским интересам и подрывает мировой демократический порядок - от Ливии до Сирии, от Ирана до Украины и Солсбери в Англии, от Средиземного до Южно-Китайского моря», говорится в докладе о внешних угрозах для США, который подготовил Комитет исследований республиканской партии.

В документе, выдержки из которого приводит The Washington Examiner, представитель Луизианы Майк Джонсон и избранный от Южной Каролины Джо Уилсон призывает объявить Россию государством-спонсором терроризма. Среди прочего США обвиняют власти России в поддержке группировки «Русское имперское движение», которое в апреле 2020 года было включено Госдепом США в список террористический организаций.

США, как говорится в докладе, следует добиваться отключения России от системы международных межбанковских расчетов SWIFT, при необходимости наложив санкции на саму организацию до тех пор, пока она не исключит Россию из состава своих членов.

Кроме того, предлагают авторы доклада, нужно ввести максимально возможный уровень санкций против Внешэкономбанка, который выступает агентом правительства России по операциям с внешним долгом и валютными резервами. ВЭБ, по идее конгрессменов, следует поместить в SDN-list - «черный список» американского Минфина, запрещающий любые операции и де-факто блокирующий возможность проводить долларовые расчеты.

Пакет следует дополнить вторичными санкциями против компаний, которые сотрудничают с Россией в реализации нефтегазовых проектов, говорится в докладе. Речь идет о том, чтобы штрафные меры, связанные с запретом на поставки оборудования, действовали не только в отношении российских госкорпораций, но распространялись бы на всю цепочку возможных посредников.

Между тем команда Байдена рассматривает несколько вариантов ответных мер, чтобы наказать Россию за беспрецедентную кибератаку против США.

Как только Байден вступит в должность, в отношении России могут быть применены различные меры - от кибератак на российскую инфраструктуру до финансовых санкций, сообщили Reuters источники, знакомые с планами.

Ответные шаги должны привести к высоким экономическим, финансовым или технологическим потерям России, подчеркнул один из собеседников агентства.

Мишенью для потенциальных финансовых санкций Минфина США может стать Служба внешней разведки России, сказал Эдвард Фишман из Атлантического совета, работавший над санкциями против РФ в Госдепартаменте в президентство Барака Обамы.

С СВР, по данным спецслужб, связаны хакеры, действовавшие от имени российского правительства и взломавшие системы не только госструктур, но и ряда частных компаний. По данным Bild, в их числе могли оказаться немецкие Siemens и Deutsche Telekom.

Более эффективны могут быть санкции против российских госкомпаний и бизнес-империй олигархов, связанных с Путиным, cчитает Фишман, добавляя: «Символических мер не хватит. Надо, чтобы русские знали, что мы даем отпор».

Не символической, решительной мерой, может стать отключение России от системы SWIFT, сказал Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.