leonard17

Category:

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. США возможно уже начали ответную операцию против России


Американские эксперты не исключают, что США уже приступили к  реализации ответных мер против России, которую в Вашингтоне обвиняют в  массированной кибератаке.

Байден во время своей пресс-конференции заявил, что Трамп не уделял  достаточного внимания кибербезопасности, а также призвал пока еще  действующего президента США официально возложить вину за атаку на  Россию. 

О том, что за очередной массированной кибератакой стоит Россия,  заявил в прошлую пятницу и госсекретарь США Майк Помпео, напоминает «Голос Америки»,  однако уже в субботу Трамп в своем Твиттере выразил сомнения в этом,  предположив, что масштабы хакерской атаки преувеличены СМИ и что она  вообще могла быть организована Китаем. Трамп также написал, что якобы  «все находится под контролем».

Джо Байден, однако, отметил, что не видит доказательств того, что  ситуация «находится под контролем». Он также добавил, что эта кибератака  России не останется без ответа после вступления им в должность  президента США. Будущий глава администрации Белого дома Рон Кляйн также  заявлял, что ответ будущей администрации Байдена не ограничится одними  лишь санкциями.

Тем временем ряд американских законодателей, которые получают  информацию в рамках закрытых брифингов, выступают за жесткий ответ  Вашингтона. Так, сенатор-демократ Дик Дурбин назвал действия России  «фактически объявлением США войны», а сенатор-республиканец Марко Рубио  заявил, что Москва «провела самое серьезное кибервторжение в нашей  истории», и что «Америка должна ответить, и не только санкциями».

Сенатор-республиканец Митт Ромни обвинил Трампа в «близорукости»,  когда речь заходит о России и подчеркнул, что США должны отреагировать  на нападение России.

Эксперты в области кибербезопасности отмечают, что на данный момент  самой важной задачей является оценка реального ущерба от взлома и  восстановление защитного потенциала системы. В то же время они не  исключает, что Вашингтон уже может проводить ряд скрытных ответных  действий.

«Соединенные Штаты, безусловно, проводят наступательные кибероперации  в России. Я не сомневаюсь, что уже реализуется какой-то ответ, который  общественность не видит и о котором никогда не узнает», – считает  эксперт по кибербезопасности, научный сотрудник Гарвардского  Университета и вашингтонского института Брукингса Тара Уиллер (Tarah  Wheeler, Harvard University, Brookings Institution).

«Соединенные Штаты обладают значительными возможностями для того,  чтобы следить за тем, что происходит в системах других стран, – отмечает  и эксперт Германского фонда Маршалла Ян Уоллес (Ian Wallace, German  Marshall Fund). – И я предполагаю, что по крайней мере часть ответа  нынешней администрации будет заключаться в том, чтобы пытаться собрать  как можно больше информации о целях этих проникновений».

Цели, которые преследовали русские спецслужбы, имеют существенное  значение также для того, к каким ответным мерам может прибегнуть США.  Какой бы дерзкой и широкомасштабной ни была данная атака, на сегодняшний  день можно говорить о том, что в соответствии с международным правом  она не является актом войны и может расцениваться как акт шпионажа,  считают опрошенные эксперты.

Атаки являются гораздо более масштабными, чем это хочет представить  Трамп, отмечает эксперты. В последние годы США вкладывали значительные  ресурсы в развитие наступательных операций в киберсфере, уделяя меньше  внимания киберзащите. Об этом неоднократно предупреждали многие  специалисты.

Россия могла решиться на нынешнюю кибератаку также считая, что  администрация Трампа не прибегнет к решительному ответу в случае  обнаружения взлома, считает эксперт Ян Уоллес:

«Это расчет был основан в том числе на том, как администрация Трампа  на высшем политическом уровне действовала в течение последних четырех  лет… На готовность россиян быть активными в отношении ведомства, которое  контролирует ядерный потенциал США, что является довольно агрессивным и  потенциально дестабилизирующим актом, повлияло и то, как администрация  Трампа реагировала на российскую киберактивность за последние несколько  лет».

«Но очевидно, что российский шпионаж за Америкой начался не с  администрации Трампа, и я уверен, не закончится с ее уходом», –  добавляет эксперт, которого цитирует «Голос Америки».

Авторитетный экономист и эксперт Атлантического Совета Андерс Ослунд  (Anders Aslund, Atlantic Council) считает, что самыми болезненными  санкциями в отношении Кремля станут финансовые санкции.

Если в США будет принят Закон о корпоративной прозрачности,  прекращающий регистрацию анонимных компаний в США, это нанесет удар по  анонимным офшорным кампаниям. Последние часто используются российскими  клептократами, чиновниками и путинским окружением для вывода  коррупционных денег из России. Закон о корпоративной прозрачности  заложен в рамках приложения к Закону об оборонном бюджете США на 2021  год, который может быть принят в ближайшее время.

Также эффективными будут санкции против финансового сектора и крупных  государственных компаний, таких как Роснефть, добавляет Андерс Ослунд.  По его мнению, новая администрация Байдена усилит надзор и за  применением санкций, а сама санкционная политика будет более  упорядоченной.

«Также, можно ожидать более тесного сотрудничества с союзниками, в  частности с Европейским Союзом – то, чего не было должным образом  сделано за последние три года», – добавляет эксперт.

Предпринимаемые ответные меры США должны затрагивать интересы лично  Путина и его ближайшее окружение, считает Ян Уоллес, так как до сих пор  принятые дипломатические и санкции меры не принесли существенного  изменения в поведении Кремля: «Цель администрации США и союзников должна  представлять собой согласованный подход с тем, чтобы заставить Россию  задуматься, прежде чем отважиться на проведение столь дерзкого акта  шпионажа в будущем».

Новая администрация Байдена также должна проанализировать имеющуюся  киберстратегию США и усилить защиту страны, подчеркивают эксперты. В  настоящее время в Закон об оборонном бюджете США на 2021 год заложен и  крупнейший законопроект в киберсфере, в котором имеется и пункт о  создании в Белом доме должности директора по вопросам кибербезопасности.

«Если это будет принято, то я думаю, что одним из первых действий  администрации Байдена будет назначение на этот пост человека, который  выработает более скоординированный ответ», – добавляет Ян Уоллес.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.