leonard17

Category:

27-29 декабря 1943 года: Массовая депортация калмыков

 

27 декабря 1943 года стал черным днем в истории калмыков – президиум  Верховного совета СССР издал указ «О ликвидации Калмыцкой АССР и  образовании Астраханской области в составе РСФСР».

28 декабря вышло постановление за подписью В.М. Молотова о ликвидации  Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Сибирь - Алтайский и  Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.

Операция по выселению карачаевцев и калмыков стала своего рода  репетицией выселения самого многочисленного этноса на Северном Кавказе -  чеченцев, вместе с ингушами, в в феврале 1944 года.

В течение 28-29 декабря людей сгоняли со всех районов Калмыкии к  железнодорожным станциям, где грузили их в те же вагоны, в которых ранее  насильно переместили карачаевцев. В вагоны, абсолютно не  приспособленные для перевозки пассажиров, были погружены по 50 семей.  Перед длительной поездкой в Сибирь люди успели взять с собой только то,  что было под рукой: на сборы давали меньше часа. Любая попытка понять,  что происходит, заканчивалась расстрелом на месте.

Для депортации калмыков было сформировано 46 эшелонов. Всего вывезли  93 139 человек (26 359 семей). В начале 1944 года были также  депортированы все калмыки, проживавшие вне Калмыкии - Ростовской  области, Астраханской и других областей и краев.

Операция по депортации была названа «Улусы».

С момента депортации и до апреля 1946 года значились 14 343 умерших  калмыцких поселенца. По разным данным, из 97-98 тысяч депортированных  калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.