leonard17

Categories:

Балтийский плацдарм гибридной агрессии: РФ пытается дестабилизировать Латвию

Латвия, являющаяся членом ЕС и НАТО, входит в число приоритетных мишеней российской гибридной агрессии. Республика сама по себе интересна российским спецслужбам в качестве плацдарма для подрывной деятельности в Балтийском регионе. Значение Латвии очень велико в контексте текущего политического кризиса в Беларуси, в свете торгово-экономических связей, притока белорусских политических беженцев, а также релокации ІТ-специалистов, не говоря уже о плане совместного проведения ЧМ по хоккею с шайбой в Минске и Риге. Все это хотела бы себе забрать Москва, дабы сильнее давить на обе страны в рамках проведения многочисленных подрывных акций гибридного воздействия, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Если говорить о сфере экономики, то Кремль поставил задачу задушить ряд основных секторов Латвии, прежде всего отобрав основной козырь страны, путем разрушения сектора транспортных перевозок. С 2019 г. реализуется план перенаправления экспортных грузов российских компаний из латышских портов в балтийские порты РФ. По указанию российского правительства к декабрю текущего года почти полностью прекращена перевалка угля через порты Риги, Вентспилса и Лиепаи.  Также оказывается давление на Минск, чтобы белорусские грузы шли не в Латвию, а на российские порты, такие как Усть-Луга или большой порт Санкт-Петербурга, хотя экономически это менее выгодно. В результате страдает еще и прибыльность латвийской железной дороги, особенно ее подразделения «LDz Cargo».

В латвийском Сейме, где всего 100 мест, представлены сразу 7 партий, что указывает на высокую степень фрагментации местного общества. В настоящее время при власти находится правительство, уроженца США Кришьяниса Кариньша, опирающееся сразу на договоренности 5 партий. В коалиции накапливаются проблемы, связанные с амбициями лидеров партий, и она становится все менее действенной, пример чему провал голосования по назначению нового судьи Конституционного суда. Партии коалиции не смогли согласовать компромиссную кандидатуру.

Через свою агентуру РФ раскачивает и политическую ситуацию внутри Латвии. По инициативе пророссийского политпроекта «Новое Согласие», созданного в марте 2019 г. бизнесменом-авантюристом Юрием Журавлевым, снова запущена повторная процедура сбора подписей за проведение народного голосования по роспуску нынешнего состава Сейма. Журавлев, известный своими связями с ФСБ, за что едва не утратил латышское гражданство, в 2019 г. уже собирал подписи за досрочные выборы, но получил поддержку лишь 54 тыс. избирателей, вместо необходимых 154 тыс. Его кураторы из России надеются, что в условиях кризисных явлений в латвийской экономике дело у него пойдет лучше. Тем более россияне подбрасывают дровишек в огонь: председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил о переходе Латвией всех красных линий в отношениях с РФ, и необходимо всеми силами поддержать русских соотечественников в Латвии, буквально каждую семью!

Россиян бесит ситуация, когда в Латвии падает число носителей русского языка, ведь благодаря реформе дошкольного и среднего образования надобность в нем отпадает. Молодежи он уже не интересен. С огромным остервенением российские пропагандисты давят на Ригу, которая не побоялась в июле 2020 года запретить на территории страны вещание семи телеканалов группы RT, т.к. указанные каналы «пребывают под фактическим контролем и единоличным надзором российского пропагандиста Дмитрия Киселева», находящегося под санкциями ЕС. МИД РФ метал гром и молнии, когда в декабре в Латвии спецслужбами были задержаны информационные террористы из кисилевских Sputnik и Baltnews. Латыши понимают, что независимость большая ценность, и ее нельзя терять ни при каких условиях, также в Риге хорошо усвоили уроки прошлого: если вовремя не нейтрализовать российских пропагандистов, то вскоре после них могут с легкостью «сесть российские Миги».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.